Видео с Curiosity: облака, плывущие над Марсом

Красно-зеленые облака плывут по марсианскому небу на новой серии снимков, сделанных марсоходом Curiosity НАСА с помощью Mastcam — его основного набора “глаз”. Сделанные в течение 16 минут 17 января (4426-й марсианский день, или сол, миссии Curiosity), снимки демонстрируют последние наблюдения так называемых серебристых (по-латыни “ночное сияние”), или сумеречных облаков, окрашенных в цвет за счет рассеивания света заходящего солнца.

Иногда эти облака даже создают радугу цветов, образуя переливающиеся или «перламутровые» облака. Они слишком слабые, чтобы их можно было увидеть при дневном свете, и становятся заметными только тогда, когда облака поднимаются особенно высоко и наступает вечер.

Марсианские облака состоят либо из водяного льда, либо — на больших высотах и при более низких температурах — из углекислого льда. (Атмосфера Марса более чем на 95% состоит из углекислого газа.) Последние — единственный вид облаков, наблюдаемых на Марсе, которые переливаются, и их можно увидеть в верхней части новых изображений на высоте от 37 до 50 миль (от 60 до 80 километров).

Они также видны как белые шлейфы, падающие сквозь атмосферу на высоте до 31 мили (50 километров) над поверхностью, прежде чем испариться из-за повышения температуры. В нижней части изображений на короткое время появляются водно-ледяные облака, движущиеся в противоположном направлении примерно на высоте 31 мили (50 километров) над марсоходом.

17 января марсоход NASA «Кьюриосити» запечатлел эти дрейфующие сумеречные облака на 16-минутной записи. (Этот циклический ролик был ускорен примерно в 480 раз.) Белые шлейфы, выпадающие из облаков, — это углекислый лёд, который испаряется ближе к поверхности Марса. Фото: NASA / JPL-Caltech / MSSS / SSI

Рассвет из сумеречных облаков

Впервые сумеречные облака были замечены на Марсе в 1997 году в ходе миссии NASA «Патфайндер». «Кьюриосити» заметил их только в 2019 году, когда сделал первые в истории снимки радужных облаков. Это четвёртый год, когда марсоход наблюдает это явление, которое происходит ранней осенью в южном полушарии.

Марк Леммон, учёный-атмосферник из Института космических наук в Боулдере, штат Колорадо, в статье, опубликованной в конце прошлого года в Geophysical Research Letters, подвёл итоги первых двух сезонов наблюдений за сумеречными облаками с помощью «Любопытства».

«Я всегда буду помнить, как впервые увидел эти переливающиеся облака и сначала решил, что это какой-то цветовой артефакт, — сказал он. — Теперь это стало настолько предсказуемым, что мы можем планировать свои съёмки заранее; облака появляются в одно и то же время года».

Каждое наблюдение — это возможность узнать больше о размере частиц и скорости роста марсианских облаков. Это, в свою очередь, даёт больше информации об атмосфере планеты.

Облачная тайна

Одна из больших загадок заключается в том, почему сумеречные облака, состоящие из углекислого льда, не были замечены в других местах на Марсе. «Кьюриосити», приземлившийся в 2012 году, находится на горе Шарп в кратере Гейл, к югу от марсианского экватора. «Патфайндер» приземлился в долине Ареса, к северу от экватора. Марсоход NASA «Персеверанс», расположенный в кратере Езеро в северном полушарии, не видел сумеречных облаков из углекислого льда с момента посадки в 2021 году. Леммон и другие учёные подозревают, что некоторые регионы Марса могут быть предрасположены к их образованию.

Возможным источником облаков могут быть гравитационные волны, которые могут охлаждать атмосферу: «Не ожидалось, что углекислый газ будет конденсироваться в лёд здесь, так что что-то охлаждает его до такой степени, что это может произойти. Но гравитационные волны на Марсе изучены не до конца, и мы не совсем понимаем, почему в одном месте образуются сумеречные облака, а в другом — нет».

Частичный просмотр Mastcam

Новые сумеречные облака кажутся обрамлёнными частично открытым кругом. Это потому, что они были сняты одной из двух цветных камер Mastcam: левой камерой Mastcam с фокусным расстоянием 34 мм, у которой колесо фильтров застряло между положениями. Команда Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии по-прежнему может использовать для получения цветных изображений как эту камеру, так и правую камеру с фокусным расстоянием 100 мм и более высоким разрешением.

Марсоход недавно завершил исследование местности под названием канал Гедиз-Валлис и направляется в новое место, где есть коробчатые структуры — разломы, образованные грунтовыми водами, которые из космоса выглядят как гигантские паутины.

Совсем недавно «Кьюриосити» посетил ударный кратер под названием «Деревенский каньон», сделав его снимки и изучив состав окружающих его пород. Кратер диаметром 67 футов (20 метров) неглубокий и потерял большую часть своего края из-за эрозии, что указывает на то, что он, вероятно, образовался много миллионов лет назад.

Одна из причин, по которой научная команда «Любопытства» изучает кратеры, заключается в том, что в процессе образования кратеров могут обнажаться глубоко залегающие материалы, которые, возможно, лучше сохранили органические молекулы, чем породы, подвергшиеся воздействию радиации на поверхности. Эти молекулы позволяют заглянуть в древнюю марсианскую среду и понять, как она могла поддерживать микробную жизнь миллиарды лет назад, если таковая вообще существовала на Красной планете.

Дополнительная информация: М. Т. Леммон и др., «Иризация раскрывает формирование и рост ледяных аэрозолей в марсианских светящихся облаках», Geophysical Research Letters (2024). DOI: 10.1029/2024GL111183

Phys.org

1 Комментарий

  1. Loria Falge

    As I website possessor I believe the content matter here is rattling excellent , appreciate it for your efforts. You should keep it up forever! Good Luck.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *