Теоретики квантовой механики борются с энтропией с помощью “демона Максвелла”

В газах всегда есть молекулы имеющие разные скорости, то есть одни молекулы более горячие, чем другие. Об этом знал Джеймс Максвелл теоретик кинетической теории газов, он же и измыслил “демона Максвелла”, который бы мог противодействовать энтропии, собирая горячие молекулы в кучу. Понятное дело, энергию затрачиваемую “демоном” на сортировку молекул Максвелл не учитывал… Теоретик во все времена остаётся человеком далёким от реальности. А теоретик квантовой механики отвергает реальность.

Более 150 лет прошло, но теоретики упорно изобретают, понятное дело, только в теории формулы для работы “демона Максвелла” и пишут на эту тему лженаучные работы:

Вот например 7 лет назад группа теоретиков под руководством ведущего научного сотрудника Лаборатории квантовой теории информации МФТИ и Института теоретической физики имени Ландау РАН Гордея Лесовика, взяв за основу банальность о том, что в квантовых системах небольшого размера — энтропия может снижаться, приплела к этому новомодную квантовую запутанность. “Гиганты мысли” отвергли второе начало термодинамики “по причине его локальных нарушений в ряде исключительных ситуаций и возможности повернуть время назад”, и пришли к мысли, что это якобы поможет создать им квантовые компьютеры и нанодвигатели.
Они измыслили квантовый аналог “демона Максвелла” “способного обращать время вспять внутри квантового компьютера”. Это они описали в статье, опубликованной в журнале Physics Review A,

В статье Лебедев, Лесовик и их коллеги из Цюриха описали теорю квантовой тепловой машины, КПД которой может достигать 100%. Она якобы должна состоять из нескольких квантовых элементов — кубитов, которые могут находиться в состоянии квантовой запутанности друг с другом. Один из кубитов поглощает тепло, но в силу его квантовой природы эту энергию можно использовать только с вероятностью 50%. Чтобы извлекать энергию с вероятностью 100%, нужно снизить его энтропию, сделать это состояние «чистым» (в терминологии квантовой механики). Эту задачу решает вспомогательный чистый кубит, который обменивается своим квантовым состоянием с термализованным «грязным» состоянием рабочего кубита. Важно, что при этом передачи энергии между двумя кубитами не происходит.

Понятное дело, по прошествии семи лен никто этого демонического квантового компьютера никто не увидел…

Сейчас вот очередные борцы с энтропией, китайские теоретики, “опровергли” правило работы тепловых двигателей. Они измыслили модель, “совмещающую максимальную мощность и эффективность на уровне цикла Карно”. Статья об этом чуде вышла в январском номере Physical Review Letters .
Доктор Б. Шилинг Лян, один из авторов исследования, рассказал, как пришёл к открытию. Работая над моделью сворачивания полимеров, он создал упрощённую схему теплового двигателя. Неожиданно она показала, что может превзойти привычные пределы эффективности даже на максимальной мощности. Это открытие подтолкнуло теоретика к написанию совместной работе с коллегой Ю-Ханом.

1 Комментарий

  1. Denice Bevels

    Well I sincerely liked reading it. This tip provided by you is very useful for good planning.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *