Маленькая планетка на орбите вкруг пульсара ставит под вопрос теорию возникновения нейтронных звезд…

Астрономы обнаружили доказательства существования небольшой планеты, вращающейся вокруг пульсара PSR J0337+1715. Масса этой планеты в два раза меньше массы Луны.

Согласно теории эволюции звёзд никакая планета не может остаться на орбите вокруг нейтронной звезды получающейся после взрыва сверхновой!

Пульсар — это разновидность нейтронной звезды, образующаяся якобы в результате коллапса массивной звезды в конце ее жизни после взрыва сверхновой. Пульсары испускают регулярные импульсы радиоволн, отсюда и их название «пульсар».

PSR J0337+1715, как считается находится примерно в 1000 световых годах от Земли. Он является частью сложной системы, вращающейся вокруг не одной звезды, и двух белых карликов.

Открытие этой маленькой планеты было основано на тщательном изучении радиоимпульсов, испускаемых пульсаром. На эти импульсы, которые очень регулярны, может влиять присутствие других объектов на орбите. Доктор Гийом Вуазен и его команда из CNRS заметили изменения в интервале между этими импульсами, что вызвало подозрения в существовании небольшого тела, вращающегося вокруг пульсара.

Теоретики объяснили существование этой планеты тем, что она сформировалась после взрыва сверхновой из обломков. Возразить трудно, но теоретики обычно измышляют вблизи таких звёзд “приливные разрушения” планет, а тут наоборот, нечто разрушенное и должное быть отброшенным далеко, вдруг слиплось… Скорее всего взрыв сверхновой бывает только при столкновении звёзд, а нейтронные звёзды образуются и без взрыва, постепенно уплотняясь и сбрасывая газовые оболочки в течении длительного времени. В этом случае планеты вокруг них остаются…

Об этой планете см. в журнале Astronomy and Astrophysics,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *