Ученые из Китая и США проанализировали органические остатки, сохранившиеся на обломках керамической посуды возрастом около девяти — десяти тысяч лет на стоянке Шаншань. Исследователи пришли к выводу, что уже в раннем неолите древнее население бассейна Янцзы готовило рисовое пиво. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По современным представлениям около десяти тысяч лет назад древнее население Восточной Азии, проживавшее в бассейне реки Янцзы, начало культивировать рис — один из важнейших продуктов питания для значительной части жителей Земли. На сегодняшний день, по-видимому, самые ранние признаки одомашнивания этого злакового растения происходят из памятника Шаншань, относящегося к одноименной неолитической культуре, которая существовала территории современной провинции Чжэцзян. На этой стоянке археологи и палеоботаники обнаружили остатки растений, которые, по их данным, больше похожи на культурный рис, чем на дикий.
Li Lui et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2024
Лю Ли (Li Liu) из Стэнфордского университета совместно с коллегами из Китая и США исследовала органические остатки, сохранившиеся на фрагментах керамической посуды из памятника Шаншань. В общей сложности ученые отобрали 12 черепков, возраст которых составляет около девяти — десяти тысяч лет. Больше половины из них (n = 8) представляли собой фрагменты шаровидных сосудов, в которых предположительно древние люди могли готовить ферментированные напитки.
Исследователи проанализировали многочисленные фитолиты и крахмальные гранулы, которые сохранились на стенах посуды. Среди прочего они идентифицировали 1063 крахмальные гранулы, 927 из которых, по-видимому, подвергались ферментации. Большая часть гранул, по данным исследователей, представляла собой остатки риса (Oryza sp.), которые присутствовали на всех 12 черепках. Гораздо реже встречались крахмальные гранулы других растений: Иовлевых слез (Coix lacryma-jobi), злаков из подсемейства просовых (Panicoideae) — возможно, крестьянского ежовника (Echinochloa colona), диких злаков из трибы пшенициевых (Triticeae), желудей буковых деревьев (Fagaceae). Кроме того, несколько гранул представляли собой остатки лилий (Lilium sp.).
Помимо фитолитов и крахмальных гранул растений на всех образцах присутствовали остатки различных грибов, количество которых варьировалось от 9 до 103 штук. Больше 70 процентов из них (n = 347), по данным исследователей, представляли собой клейстотеции плесневых грибов из рода Monascus, благодаря работе которых происходит процесс ферментации риса. Кроме того, исследователи выявили остатки пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae).
Интересный вывод можно сделать на основе этих данных: Керамические сосуды в основном использовались для производства и употребления пива… Так может быть, тяжелым земледельческим трудом люди начали заниматься не для добывания пищи, которую они легко находили в природе, а именно для получения удовольствия от питья пива…