Люди пили пиво и 10 тысяч лет назад, что доказано, и сотни тысяч лет назад, что пока не доказано…

Ученые из Китая и США проанализировали органические остатки, сохранившиеся на обломках керамической посуды возрастом около девяти — десяти тысяч лет на стоянке Шаншань. Исследователи пришли к выводу, что уже в раннем неолите древнее население бассейна Янцзы готовило рисовое пиво. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По современным представлениям около десяти тысяч лет назад древнее население Восточной Азии, проживавшее в бассейне реки Янцзы, начало культивировать рис — один из важнейших продуктов питания для значительной части жителей Земли. На сегодняшний день, по-видимому, самые ранние признаки одомашнивания этого злакового растения происходят из памятника Шаншань, относящегося к одноименной неолитической культуре, которая существовала территории современной провинции Чжэцзян. На этой стоянке археологи и палеоботаники обнаружили остатки растений, которые, по их данным, больше похожи на культурный рис, чем на дикий.

Li Lui et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2024
Лю Ли (Li Liu) из Стэнфордского университета совместно с коллегами из Китая и США исследовала органические остатки, сохранившиеся на фрагментах керамической посуды из памятника Шаншань. В общей сложности ученые отобрали 12 черепков, возраст которых составляет около девяти — десяти тысяч лет. Больше половины из них (n = 8) представляли собой фрагменты шаровидных сосудов, в которых предположительно древние люди могли готовить ферментированные напитки.

Исследователи проанализировали многочисленные фитолиты и крахмальные гранулы, которые сохранились на стенах посуды. Среди прочего они идентифицировали 1063 крахмальные гранулы, 927 из которых, по-видимому, подвергались ферментации. Большая часть гранул, по данным исследователей, представляла собой остатки риса (Oryza sp.), которые присутствовали на всех 12 черепках. Гораздо реже встречались крахмальные гранулы других растений: Иовлевых слез (Coix lacryma-jobi), злаков из подсемейства просовых (Panicoideae) — возможно, крестьянского ежовника (Echinochloa colona), диких злаков из трибы пшенициевых (Triticeae), желудей буковых деревьев (Fagaceae). Кроме того, несколько гранул представляли собой остатки лилий (Lilium sp.).

Помимо фитолитов и крахмальных гранул растений на всех образцах присутствовали остатки различных грибов, количество которых варьировалось от 9 до 103 штук. Больше 70 процентов из них (n = 347), по данным исследователей, представляли собой клейстотеции плесневых грибов из рода Monascus, благодаря работе которых происходит процесс ферментации риса. Кроме того, исследователи выявили остатки пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae).

=

Интересный вывод можно сделать на основе этих данных: Керамические сосуды в основном использовались для производства и употребления пива… Так может быть, тяжелым земледельческим трудом люди начали заниматься не для добывания пищи, которую они легко находили в природе, а именно для получения удовольствия от питья пива…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *