Кухонная керамика востока Азии.

Керамика – первый искусственный материал, созданный человеческими руками. Впервые керамика появляется в виде одожженных статуэток в культурах Великой Степи Евразии около 25 тысяч лет назад.) Раньше всего делать сосуды из обожжённой глины научились, видимо, на Дальнем Востоке. По сообщению американского журнала «Археология» (№1— 2013г, изд. Археологич. Института Америки), учёные обнаружили в пещере Сяньжень, в китайской провинции Цзянси, фрагменты самой древней в мире керамики. Керамика была найдена в слое возрастом 20 тыс. лет. Таким образом, находка противоречит распространенной гипотезе, согласно которой посуда появилась в период зарождения сельского хозяйства, то есть около 10 тыс. лет назад. Для более точного датирования фрагментов археологи собрали несколько образцов костей и угля из разных слоев. По их словам, обнаруженная керамика использовалась для приготовления пищи: рядом были найдены остатки костей, а некоторые черепки были сильно обожжены. Но тем не менее, на самих черепках животного жира не найдено. Возможно, эти сосуды служили для кипячения воды… Вот эти черепки: 

Такая загадочная и прекрасная... китайская керамика

Такая загадочная и прекрасная... китайская керамика

В Японии гончарство появилось около 16 тысяч лет назад, но распространялось оно медленно. Только после окончания ледникового периода, около 11,5 тысячи лет назад, этот процесс резко ускорился.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергает «экологическую» теорию.

Международная команда исследователей подробно изучила 143 сосуда из Торихамы, археологического памятника в западной части Японии, возраст которых в совокупности охватывает период в 9 тысяч лет. Липиды, извлечённые из керамики, подвергали молекулярному и изотопному анализу, в результате чего удалось определить виды пищи, которую готовили и хранили в ней в течение долгого времени. Оказалось, что несмотря на потепление, рацион древних людей Японии оставался неизменным: они питались в основном морской и пресноводной рыбой и моллюсками.

Анализ керамики также показал, что растительная пища или мясо животных появлялись в ней редко. Единственное существенное изменение, которое происходит с течением времени – увеличение доли пресноводной рыбы.

Авторы работы считают, что быстрое распространение гончарства около 11,5 тысячи лет назад было связано не с экологическими изменениями, а с культурными влияниями. «Мы начинаем понимать, почему была изобретена глиняная посуда и почему она получила такое распространение. Кажется, причина заключается не в особенностях питания, а в заимствовании традиции пиршеств и праздничных соревнований, частью которых было приготовление рыбы и моллюсков», – сказал Оливер Крейг (Oliver Craig), археолог из Йоркского университета (Великобритания).

Дары моря и рек столетиями оставались стабильным пищевым ресурсом, который не зависел от изменения климата. Вероятно, этим объясняется устойчивость традиции.

«Результаты нашей работы открывают новый этап в исследовании керамики Восточной Азии. Они показывают, как важно, чтобы органический анализ […] гончарных изделий стал широко распространённой практикой», – говорит Шинья Шода (Shinya Shoda), научный сотрудник Научно-исследовательского института культурного наследия в Наре (Япония).

По материалам University of York.

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
1 + 22 =