Профессор Кристофер Дж. Бэй из Гавайского университета в Маноа изучает предков человека по всей Азии уже более 30 лет. Его недавнее исследование, опубликованное в Nature Communications, помогает прояснить некоторые вопросы относительно различных типов древних человекоподобных видов, которые сосуществовали в регионе в конце среднего и начале позднего плейстоцена в период примерно от 300 000 до 50 000 лет назад.
Homo juluensis были отличными охотниками, освоившими примитивные орудия труда и оружие, они также делали себе одежду из шкур диких лошадей для защиты от холодных зим.
Антропологи обнаружили, что у найденных останков черепа были большого размера. У современного взрослого Homo sapiens его размер составляет около 1350 кубических сантиметров, когда у обнаруженных костей около 1800 кубических сантиметров.
Еще одна особенность найденных костей — крупные коренные зубы как у денисовцов. Ученые изучили поверхность жевательных структур и обнаружили, что Homo juluensis питались мясом лошадей, их костным мозгом и хрящами.
«Они, вероятно, проводили групповую охоту — окружали лошадей, а затем атаковали их все вместе. А после обрабатывали добычу прямо на месте»
Окаменелости зубов, использованные в исследовании Nature Communications
Исследователи задались вопросом, как зародились Homo juluensis. Они предполагают, что за счет скрещивания денисовцев с каккой то популяцией потомков человека дракона и миграции в новые места, 300 тысяч лет назад появился этот вид людей.