Ни на уровне логики, ни на уровне постулатов Общая теория относительности Эйнштейна и Квантовая механика Нильса Бора, Эрвина Шрёдингера, Вернера Гейзенберга и им подобных, – абсолютно несовместимы. Эйнштейн постулировал, что «пространственно-временной континуум» никак не может состоять из каких-либо частиц. Ибо тогда перечеркивается основной принцип Теорий относительности – отсутствие приоритетности какой-либо системы. Дискретность же «пространственно-временного континуума» сразу же постулирует приоритетную систему с нулевым движением. С точностью наоборот постулаты Квантовой механики утверждают дискретность всего…
Теоретики, не желающие ничего этого знать, регулярно измышляют какие-то теории якобы объединяющие теории относительности и квантовой механики. Например, теории струн или суперструн.
Очередные «объединители» теорий относительности и квантовой механики из Китая и Таиланда в очередной раз заявили, что им это удалось. Надо пояснить, что никакого уравнения поля Эйнштейн в своих теориях не писал. Такое уравнение, точнее кучу уравнений с фантастическими параметрами измыслил Гильберт. Уравнения Гильберта Эйнштейну, понятное дело, были непонятны, но были красивы своей заумностью и Эйнштейн против них, конечно, не возражал.
Как выглядят эти уравнения можно посмотреть в Википедии:
𝑅𝜇𝜈−𝑅2𝑔𝜇𝜈+Λ𝑔𝜇𝜈=8𝜋𝐺𝑐4𝑇𝜇𝜈,
где 𝑅𝜇𝜈 — тензор Риччи, выражающийся через частные производные от метрического тензора и получающийся из тензора кривизны Римана пространства-времени 𝑅𝜇𝜈𝜆𝜅 посредством свёртки его по верхнему и среднему нижнему индексу, 𝑅𝜇𝜈=𝑅𝜇𝜆𝜈𝜆;R — скалярная кривизна, то есть свёрнутый с метрическим тензором тензор Риччи 𝑅=𝑔𝜇𝜈𝑅𝜇𝜈,𝑔𝜇𝜈 — метрический тензор,Λ — космологическая постоянная,𝑇𝜇𝜈 — тензор энергии-импульса материи,π — число пи,c — скорость света в вакууме,G — гравитационная постоянная Ньютона.
Уравнение связывает между собой тензоры 4×4, то есть, формально говоря, содержит 16 скалярных уравнений. Однако, так как все входящие в уравнения тензоры симметричны, то в четырёхмерном пространстве-времени эти уравнения равносильны 4·(4+1)/2=10 скалярным уравнениям. Тождества Бьянки приводят к уменьшению числа независимых уравнений с 10 до 6.
В более краткой записи вид уравнений таков:𝐺𝜇𝜈+Λ𝑔𝜇𝜈=8𝜋𝐺𝑐4𝑇𝜇𝜈,
где 𝐺𝜇𝜈=𝑅𝜇𝜈−𝑅2𝑔𝜇𝜈 — тензор Эйнштейна, который объединяет тензор Риччи, скалярную кривизну и метрический тензор. Тензор Эйнштейна может быть представлен как функция метрического тензора и его частных производных.
Часто лямбда-член Λ в записи уравнений Эйнштейна принимается равным нулю, поскольку в задачах локальных масштабов, далёких от космологических, он, как правило, мал. Тогда запись ещё более упрощается:𝐺𝜇𝜈=8𝜋𝐺𝑐4𝑇𝜇𝜈.
Наконец, при часто использующемся выборе единиц физических величин таким образом, чтобы скорость света и гравитационная постоянная равнялись безразмерной единице, c = G = 1 (т. н. геометризованная система единиц), запись уравнений Эйнштейна становится наиболее простой; в бескомпонентной форме:𝐺=8𝜋𝑇.
Таким образом, уравнение Эйнштейна связывает геометрические свойства пространства-времени (левая часть уравнения, тензор Эйнштейна) с материей и её движением (правая часть, тензор энергии-импульса). Суть уравнений Эйнштейна можно сформулировать таким образом: пространство-время указывает материи, как ей двигаться, а материя указывает пространству-времени, как ему искривляться.
Одним из существенных свойств уравнений Эйнштейна является их нелинейность относительно компонент метрического тензора, приводящая к сложностям при попытках квантования уравнений гравитационного поля.
Вот теоретики из Китая и Таиланда и добавили уравнения Гильберта в уравнения квантовой механики, не вникая во всякие там постулаты «объединяемых ими» лженаук и стали утверждать, что их теория может потрясти основы физики и космологии…
«Объединители» теорий относительности и квантовой механики из Китая и Таиланда написали, что полученное им уравнение — ковариант в пространстве-времени и инвариант по отношению к любой шкале Планка. Следовательно, постоянные «математической вселенной» можно свести всего к двум качествам: планковской длине и планковскому времени. Это уравнение доказывает, что уравнение поля, связанное с теорией относительности, равно квантовому уравнению. Они утверждают, что своими уравнениями они объяснили, почему «черные дыры» не схлопываются, как протекал процесс «большого взрыва» и как искривляется «пространственно-временной континуум».
Так же их уравнения якобы объясняют несколько феноменов наблюдаемых телескопом имени Джеймса Уэбба, в частности, галактики, которые уже существовали уже через 300 миллионов лет после «большого взрыва»
Теория «объединителей» теорий относительности и квантовой механики из Китая и Таиланда изложена в статье, опубликованной в журнале Astroparticle Physics.