Карликовые галактики — это маленькие, тусклые галактики, которые часто встречаются внутри или рядом с более крупными галактиками или скоплениями галактик. Если бы теория гравитации от Ньютона в соответствии его формулой, в которой массы взаимодействующих тел умножаются, друг на друга, и размазываются на площадь, которая получается если расстояние между этими объектами умножается само на себя, была верной, то тогда бы гравитационные эффекты в скоплениях мелких галактик от более крупных объектов, или приливные силы внутри этих систем галактик, давно бы собрали их в одну большую галактику.
Но, реально формула Ньютона ложная в своей сущности. В формуле Ньютона, масса, умноженная на массу что это? Умножать именованное число на другое именованное число нельзя потому, что физически это невозможно. Умножение, это сложение одинаковых групп чисел. Поэтому параметр, отражающий количество групп, должен быть числом отвлечённым.
Астрономы изучили скопление карликовых галактик и эти наблюдения показывали, что некоторые из этих карликов кажутся искаженными, как будто среда скопления нарушила их. По существующей теории, такие возмущения у карликов Форнакс не получаются. Теория постулирует, что ореолы «темной материи» этих карликов должны защищать их от приливов, создаваемых скоплением.
Теоретики посчитали по своим формулам ожидаемое количество возмущений карликовых галактик, которое определяется предписываемыми им свойствами и расстоянием от гравитационного центра скопления, и сопоставили результаты с количеством возмущений, показанных на фотографиях, сделанных обзорным телескопом VLT Европейской южной обсерватории.
Сравнение показало, что карликовые галактики Форнакс уже должны быть уничтожены гравитацией из центра скопления, даже когда приливы, которые он вызывает на карлике слабее, чем его собственная гравитация.
Авторы научной работы о скоплении Форнакс пришли к выводу, что в стандартной модели невозможно самосогласованным образом объяснить наблюдаемую морфологию карликов Форнакс. Единственным выходом для теоретиков, оказалось, отказаться от формулы Ньютона и посчитать взаимодействия этих галактик с использованием не менее ложной формулы Милгрома (MOND). Формула Милгрома дала более приемлемые для теоретиков результаты, но это не означает, что она отражает реальность. (Ложность формулы Милгрома в тех же незаконных умножениях массы на массу.)
Это не первый раз, когда исследование, проверяющее влияние «темной материи» на динамику и эволюцию галактик, пришло к выводу, что наблюдения лучше объясняются, когда они не окружены «темной материей». Число публикаций, демонстрирующих несовместимость между наблюдениями и парадигмой темной материи, с каждым годом только увеличивается.