О гренландских акулах, живущих полтысячелетия, и немного о долголетии вообще…

Гренландские акулы (Somniosus microcephalus) обитают в Северном Ледовитом океане и на севере Атлантического океана. Они предпочитают жит на глубине, опускаясь до 2600 метров и более. Вырастают эти акулы по сантиметру в год. Столетняя акула достигает 1 метра, но встречаются 4-5 метровые. До самого последнего времени было непонятно, с чем связано их долголетие. Но вот исследователи из Манчестерского университета (Великобритания) вроде бы поняли причину.

Исследование было представлено на конференции Общества экспериментальной биологии (проходило в Праге со 2 по 5 июля 2024 года). Было заявлено, что, скорее всего, причины удивительно долгой жизни гренландских акул кроются в особенностях метаболической активности в их клетках. (То есть, особенностью работы митохондрий в клетках этих акул.)

Чтобы оценить метаболизм гренландских акул, ученые отловили 23 особи неподалеку от южного побережья острова Диско (район Центральной Гренландии) и взяли у них образцы мышечной ткани. После научная команда измерила, насколько активны в образцах пять различных ферментов. Это было нужно для того, чтобы определить скорость метаболизма в тканях. Также исследователей интересовала реакция образцов на различные температуры окружающей среды. Биологи рассчитали приблизительный возраст каждой из исследуемых акул. Выяснилось, что возраст отловленных особей находится в промежутке от 60 до 200 лет.

Ученые обнаружили, что ферментативная активность в клетках акул в разные периоды жизни была одинаковой. То есть, клетки в 300 лет работают так же, как в 25.

У подавляющего большинства других живых существ с возрастом скорость метаболизма заметно снижается, выработка энергии в клетках уменьшается, в клетках накапливаются не переработанные вещества. (А, вообще-то, как известно, едят старики не меньше, чем молодежь, а наоборот, больше…) В старости органы выделения большинства живых существ уже не в состоянии выводить из организма все продукты жизнедеятельности, что вызывает еще большее повреждение клеток.

В общем, не совместим образ жизни старых особей большинства животных с возможностями метаболической активности их клеток…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 ⁄ 11 =