Мышление теоретиков и практиков обусловлено генетикой…

Французские нейробиологи из Лионского исследовательского центра нейронаук пришли к выводу, что есть два разных типа мыслительных процессов у людей, одни люди склонны к: статистическому обучению, а у других превалируют исполнительные функции.

Статистическое обучение — это способность делать выводы на основе статистики, в науках это доведено до оценок всего с помощью математических формул уже измышленных предшественниками, а, как верх познания, измышляемых самим специалистом. Например, подавляющая часть физики (изначально науки о природе), гениями статистического понимания мира, была, как бы описана математическими формулами и то, что получилось, вообще то, потеряло связь с реальностью…

Исполнительные функции – это принятие решений как действовать в конкретной ситуации возникшей в природе или социуме.

И вот французские нейробиологи из Лионского исследовательского центра нейронаук выяснили то, что, в общем, хорошо известно: одни люди склонны предполагать события будущего статистически оценивая уже случившееся, а другие стремятся определить будущее своими действиями. Люди первого типа, например, верят в то, что после радости должны быть неприятности, в жизни после чёрной полосы будет белая, а снаряд дважды в одну воронку не попадёт. Люди другого типа, во всё обозначенное выше не верят и просто действуют…

Из жизни известно, что решения по изменению любой ситуации принимаемые людьми склонными предполагать события будущего статистически оценивая уже случившееся, то есть теоретиками получившими статистическое обучение, всегда вели к большим или малым неприятностям, а иногда к катастрофам.
Проблемы же, впрочем, далеко не всегда, решают люди, имеющие активное мышление и не зашоренные статистическим обучением, то есть не теоретики, а практики.

Чтобы выявить конкуренцию между этими системами, команда французских нейробиологов из Лионского исследовательского центра нейронаук провела два очень простых эксперимента. В первом тесте участники должны были следить за появляющимися на экране стрелками и нажимать соответствующие им кнопки. Это позволило оценить способность людей распознавать последовательности.

Во втором задании добровольцам пришлось в произвольном темпе нажимать на кнопки, соответствующие выражениям возникающей на дисплее собачьей морды. Испытание должно было задействовать управляющие функции участников.

В обоих исследованиях наблюдалась устойчивая отрицательная корреляция между статистическим обучением и большинством показателей исполнительного функционирования..

По словам ученых, результаты исследования бросают вызов традиционному взгляду на когнитивные способности как на изолированные навыки. Вместо этого они подчеркивают интерактивную и конкурентную природу различных мыслительных систем мозга.

Исследование опубликовано в научном журнале NPJ Science of Learning (NPJ SciLearn).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
20 ⁄ 2 =