Загадочные “нити” галактического центра

https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2024/04/radioniti0000-1280x666.jpg

Окрестности «черной дыры» в центре Млечного Пути — область, насыщенная яркими, особенно в радиодиапазоне, объектами и структурами. Среди них есть тонкие светящиеся, но не горячие «нити» длиной до сотни световых лет. Теоретики заявили, что  сами «нити» якобы следуют линиям магнитных полей, и их создают частицы, двигающиеся с околосветовыми скоростями вокруг линий магнитного поля центра Галактики, а источники этих частиц — пульсары. Во многих нитях обнаружились компактные радиоисточники (хотя неизвестно, являются ли они пульсарами).

Если посмотреть на эти «нити» ничего не измышляя, то особого соответствия магнитным полям каких либо галактических объектов не видно. Или приходится допустить, что эти поля собираются именно в этих «нитях» и ни с чем другим не связаны…
Между прочим, аналоги этим «нитям» можно увидеть в том, что газопылевое вещество находящееся между галактиками собирается в некие «жгуты» соединяющие галактики в единую «паутину». Никаких там частиц, двигающихся с околосветовыми скоростями вокруг линий магнитного поля, нет…

Теоретики же, решили доказать свои измышления о частицах, двигающиеся в «нитях» с околосветовыми скоростями вокруг линий магнитного поля, изучив одну из самых примечательных радионитей названных ими  «Змеёй», G359.1-0.2. Она растянулась на 230 световых лет (70 парсек) при ширине около 3,2 светового года (один парсек). «Змея» расположена перпендикулярно галактической плоскости. Она почти прямая, за исключением двух «заломов». В большем из этих «заломов» вроде бы имеется компактный радиоисточник.
Теоретики решили проверить, не является ли пульсаром тот радиоисточник. С помощью 64-метрового телескопа радиообсерватории Паркса (Австралия) они действительно нашли пульсар, получивший название PSR J1744-2946. Это первый миллисекундый пульсар, открытый в такой близости от центра Галактики. Статья с описанием объекта выложена на сайте препринтов arXiv.
Но разными методами было найдено, что этот пульсар находится то ли на расстоянии 15, то ли 27,4 тысячи световых лет от нас (4,6 и 8,4 килопарсека соответственно). И только большее расстояние совпадает с оценкой расстояния до «Змеи».

Конечно, теоретики сделали аккуратный вывод, что пульсар PSR J 1744-2946 действительно находится в «нити». Но, мера дисперсии радиоизлучения у этого пульсара (673,7) получилась значительно ниже, чем у других пульсаров (больше 1000) в окрестностях центра Галактики, да и излучения нового пульсара PSR J 1744-2946 явно не хватит и на нить, и на «залом». Как раз чтобы соответствовать по дисперсии остальным пульсарам этот пульсар должен находиться на расстоянии 15 тысяч световых лет от нас, то есть очень далеко от «Змеи».

Дисперсия излучения, это запаздывание фотонов низкой энергии по сравнению с высокоэнергичными фотонами, пропорциональная расстоянию. Теоретики, зачарованные постулатом Эйнштейна о единой скорости фотонов, объясняют их дисперсию разным, зависящим от частоты, показателем их преломления плазмой. Но дисперсию фотонов можно ещё наблюдать во взрывах сверхновых в далёких галактиках, а среды их тормозящей так различно теоретики в этом случае указать не могут. Обычный парадокс при попытке уложить реальность в теорию…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 1 =