Цикл движения объектов галактик прослежен наблюдением

Три астронома из Нидерландов изучили движение газа вблизи черной дыры в галактике Персей А и доказали, что газ, от “черной дыры, стекал к окраинам галактики, а затем двигался обратно к “черной дыре”. Хотя в пользу этой теории имелись косвенные доказательства, это первый случай, когда охлажденный газ, движущийся к “черной дыре”, действительно наблюдался.

Исследователи сделали свое открытие, когда использовали новые методы для изучения архивных данных обсерватории ALMA. Они делятся своими находками в Nature Astronomy.

Астрономы использовали данные, собранные обсерваторией ALMA, о галактике 3C 84 (также называемой NGC 1275 или Персей А). Эта галактика расположена на расстоянии 235 миллионов световых лет в северном созвездии Персея. Было известно, что струи плазмы из сверхмассивной черной дыры разрушают горячий газ вокруг 3C 84 и нити более холодного газа плавают внутри системы и вокруг нее. Долгое время предполагалось, что эти нити падают обратно к черной дыре, но это не было доказано.

“Данные, которые мы использовали, ранее были изучены другой командой ученых”, – говорит ведущий исследователь Том Остерлоо (ASTRON и Университет Гронингена). – “Они не смогли устранить шум. Мы смогли. Мы использовали новую технику калибровки, которая позволила нам получить изображение областей вблизи черной дыры в три раза четче. И именно тогда мы смогли обнаружить холодный газообразный оксид углерода, поступающий обратно”.

******

Понятное дело, в данном случае эти как бы учёные теоретизировали видимо мысля образами приготовления кофе, поэтому и решили, что причина такого движения газа его нагрев “чёрной дырой” и охлаждение на периферии. Реально нагретый и холодный газ в галактиках движется одинаково, но вот его скорость после выброса из “чёрной дыры” больше орбитальной и он движется на периферию галактики. По пути газ взаимодействуя с газопылевой составляющей галактики отдает её часть энергии, теряет скорость и начинает двигаться к центру. По этому же пути движутся звёзды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 − 27 =