Письменность у восточных европейцев культуры Винча

Тэртерийские таблички — в узком смысле всего-лишь три первые находки, сделанные в 1961 году в Румынии. В широком же — огромное уже ныне количество покрытых знаками глиняных черепков (есть, впрочем, и надписи на других материалах), собранные на Балканах. Принадлежат они все одной из первых земледельческих культур Европы — Винча, — существовавшей 7.5-6 тысяч лет назад. И появляются, таким образом, на 2 тысячи лет раньше письменности и Междуречье и Египте.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Выявили на табличках 210 повторяющихся знаков, в свою очередь сводимых к 30 «корням». Так может выглядеть абугида — разновидность слогового письма, в которой слоги с одним набором согласных, но разными гласными, обозначаются вариациями базового символа. Абугиды, в отличие от примитивных видов силлабического письма, в которых слоги обозначаются произвольными символами, не возникают сами по себе, как естественное развитие иероглифики. Все они созданы искусственно для замены некой уже существующей, но слишком сложной письменности, чем-то более удобным.

В настоящий момент знаки не прочитаны, и никогда прочитаны не будут.  Язык Винча неизвестен, но главной причиной нечитаемости тэртериских надписей является то, что это вообще не письменность. А если и письменность, то не культуры Винча.

В «текстах» нет признаков деления на слова (что нормально для многих древних форм письма, но странно для искусственной абугиды), знаки же размещаются произвольно — вертикально, горизонтально или по кругу, — и перемежаются с пиктограммами и элементами орнамента. Однако, всё это бывает. Не бывает другого: за полторы тысячи лет знаки не меняются совершенно. А в случае, если это письменность, меняться должны и состав и начертание знаков. В Египте, Междуречье, Индии, Китае используемые при письме символы мутировали постоянно. А за полторы тысячи лет до неузнаваемости должен был измениться и сам язык винчанцев. Что не могло бы не отразиться на фонетическом письме.

Данный довод, в принципе, является исчерпывающим. Если знаки не подвержены общим для письменности закономерностям, значит, они не использовались для письма. Но есть и второй довод. Таблички найдены не там, где следует. Обнаружение надписей среди руин храмов, дворцов или торговых городов, не вызвало бы вопросов. Однако, у винчанцев не имелось ничего подобного. Представляли они собой не цивилизацию, а неолитическую культуру. Сословное деление общества их обычаи ещё не предусматривали. Так что, и таблички обнаруживаются как в захоронениях обычных общинников, так и просто среди мусора крестьянских хозяйств. А на таком уровне письменность не нужна.

Письменность возникает через несколько веков после появления государств, когда сказывается необходимость хранения больших объёмов информации, связанной с управлением дворцовыми и храмовыми хозяйствами. У отдельного крестьянского двора такой проблемы нет. Как следствие, простые земледельцы до нового времени, как правило, оставались неграмотными.

#

Возможная версия существования явного поклонения письменным знакам людей культуры Винча, без их понимания, привнесение этих знаков откуда-то издалёка. Возможно эта письменность пришла в Европу от развитой цивилизации Индийского океана. Знаки на тертерийских табличках похожи на знаки письменности Хараппской цивилизации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
16 ⁄ 1 =