Письменность у восточных славян до Кирилла и Мефодия

Как  отмечают  многие  ученые,  такие  как  Е.Классен,  Ф.Воланский,  В.Георгиев,  П.Черных,  В.Истрин, В.Чудинов,  Г.Белякова,  С.Лесной,  А.Асов,  Г.Риневич,  М.Бор, А.Иванченко,  Н.Тарасов  и  другие,  славянские  племена и  древние  русы  имели  свою  письменность  в  виде  «черт и рез»  или  же  «славянскую руницу»  задолго до  прихода  на  Русь  «создателей  славянской  письменности»  византийских  монахов  Кирилла  и  Мефодия.

Ученые доказали наличие письменности у славян до Кирилла и Мефодия.

Болгарский  монах  Чернорирец  Храбр  в  своем  «Сказании о  письменах»  писал:«Прежде  убо словене  не имяху книг,  но  чертами и  резами  четеху  и  гадаху  (т.е.  читали и гадали),  погани суще  (т.е. будучи еще  язычниками).  Крестиве же  ся,  римскими и греческими  письмены  нуждахуся  (писати) словенску речь  без  устроения…   И таку  бешу  многа  лета.   Потом  же  человеколюбец  Бог…  послал  им  святого Константина Философа,  нарицаемого  Кирилла,  мужа  праведна и  истинна,  и  сотвори  имь  30  письмена  и  осмь,  ова  убо  по  чину  греческих  письмен,  ова же  по  словенстей  речи».

Но  «руница»  —  это  была  не  единственная  древнерусская  письменность.   Существовала  еще  и  глаголица,  написанные  на  которой  Евангелия и Псалтырь  обнаружили в Крыму  в  869 году  Кирилл и Мефодий.   Именно эту  «глаголицу»  они и реформировали,  преобразовав ее  в  «кирилицу».   Остановимся  на  этот раз  более  подробно  на  славянской  (древнерусской)  рунице.

Есть предположения, что она идёт прямо от письма найденного на глиняных табличках  обнаруженных при  раскопках  в 1961  году  на  территории  Румынии  в  поселке  Тертерия,  и  таблички  из  местечка  Винча  (Сербия)  в  Югославии,  относящиеся  к  V  тыс.  до  н.э. 

Есть памятник славянского письма «чертами и резами» в Родопах V века нашей эры.

http://tradiciadrevnih.ru/img/sitov1.jpg

http://tradiciadrevnih.ru/img/sitov2.jpg

Славянская  руница,  как и вся  древняя  письменность,  была  слоговым  письмом,  в  котором  употреблялся  устойчивый  набор  слоговых  знаков,  причем  эти  знаки  передавали  слоги  только  одного типа  —  открытые,  состоящие  из  сочетаний  согласный + гласный  (С + Г),  или  же  из  одного  гласного  (Г).   Такой  строй  письма  не  допускал  сдвоения  согласных.  Но  поскольку  звуковая  структура  языка  древних  славян  была  все  же  несколько  сложнее,  то  они  применяли  особый  знак  —  косой  штрих  —  вирам (знак,  существующий  сейчас  в  индийской  слоговой  письменности  «девангари»  —  «языке богов»),  который  сигнализировал  о  сдвоенных  слогах,  сдвоенных  согласных  типа  СГ + СГ =  ССГ.

 

Среди  письменных  памятников выполненных  «славянскими рунами»,  обращают  на  себя  внимание  надписи  на  бытовых  предметах,  горшках,  прялках  и т.д.,  например,  надпись  на  пряслице  из  поселка  Лецканы  (348 г. н.э.),  надпись  на  горшке  из  поселка  Огурцово  (VII в. н.э.),  горшки  из  Алеканова (IX-X в. н.э.)  и  т.д.  и  т.д.

 

Надписи типа «черт и резов»,  или  «славянских рун»,  датируются  в  пределах  временного  интервала,  охватывающего  IV — X в.в. н.э.  таким  образом,  реально доказано  существование  письменности  до  Кирилла и Мефодия.  

Еще одним ученым,  который  доказывает  существование письменности  до  прихода  Кирилла и Мефодия,  является  профессор Н.Тарасов,  который  отмечает: «Утверждение, что на Руси никакой письменности не было до Кирилла и Мефодия, основано на одном единственном документе — «Сказании о письменах» черноризца Храбра, найденного в Болгарии.  Есть 73 списка с этого свитка, причем в разных копиях из-за погрешностей перевода или ошибок писцов совершенно разные версии ключевой для нас фразы. В одном варианте: «славяне до Кирилла не имели книг», в другом — «букв», но при этом автор указывает: «писали они чертами и резами».

Интересно, что арабские путешественники, посещавшие Русь еще в VIII веке, то есть еще до Рюрика и тем более до Кирилла, описали похороны одного русского князя: «После похорон воины его что-то написали на белом дереве (березе) в честь князя, а затем, сев на коней, удалились». И в «Житии Кирилла», известном Русской православной церкви, читаем: «В городе Корсуне Кирилл встретил русина (русского), у которого были с собой книги, написанные русскими письменами». Кирилл (у него мать была славянкой) достал какие-то свои письма и с их помощью стал читать те самые книги русина. Причем это были не тонкие книжки. Это были, как утверждается в том же «Житии Кирилла», переведенные на русский «Псалтырь» и «Евангелие». О том, что своя азбука на Руси была задолго до Кирилла, есть много свидетельств. И Ломоносов о том же говорил. Он приводил в доказательство свидетельство Римского папы VIII, современника Кирилла, в которых утверждается, что Кирилл эти письмена не изобрел, а вновь открыл.

Возникает вопрос: зачем же Кириллу было создавать русскую азбуку, если она уже была? Дело в том, что у монаха Кирилла было задание от моравского князя — создать для славян азбуку, пригодную для перевода церковных книг. Что он и сделал. И буквы, которыми сейчас написаны церковные книги (а в измененном виде — наши сегодняшние печатные творения) — это работа Кирилла, то есть кириллица…

Существует 22 пункта, которые доказывают, что глаголица была древнее, чем кириллица. Есть такое понятие у археологов и филологов — палимпсест. Так называется надпись, сделанная поверх другой уничтоженной, чаще всего выскобленной ножом, надписи. В Средневековье пергамент из кожи молодого ягненка был довольно дорогим, и ради экономии писцы часто уничтожали «ненужные» записи и документы, а на выскобленном листе писали что-то новое. Так вот: везде в русских палимпсестах затерта глаголица, а поверх нее — надписи на кириллице. Исключений из этого правила нет.

В мире осталось всего пять памятников, написанных глаголицей. Остальные были уничтожены. Причем, по-моему, записи на глаголице были уничтожены намеренно. Поскольку глаголица не подходила для записи церковных книг. Цифровое значение букв (а тогда очень сильна была вера в нумерологию) в ней было иным, чем требовалось в христианстве. Из уважения к глаголице Кирилл оставил в своей азбуке те же названия букв, что и были. И они очень-очень сложны для алфавита, «родившегося» в IX веке, как утверждается. Уже тогда все языки стремились к упрощению, буквы во всех алфавитах того времени обозначают только звуки. И только в славянской азбуке такие названия букв: «Добро», «Люди», «Мыслите», «Земля» и т. д.   А все потому, что глаголица очень древняя. Она имеет множество признаков пиктографического письма».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *