Загадка потери человеком памяти о первых годах жизни

Почему человек, в первые 3 – 3,5 года получая самый бесценный опыт своей жизни и самые яркие впечатления от мира, не помнит эти важные моменты? Полноценно человеческая память начинает работать гораздо позднее, и возраст этот у каждого человека индивидуален. Некоторые ученые считают, что «младенческая амнезия» никакой не феномен и не загадка, а естественный процесс утраты информации, которую мы называем забыванием. Ведь и взрослые люди могут терять некие данные, если им не приходится ими пользоваться, например, забывать чьи-то адреса, лица, телефонные номера и фамилии. Герман Эббингауз, живший в 19 веке ставил над собой первые в мире науки эксперименты с памятью. Для чистоты опыта Эббингаузу нужно было получить чистый, не занятый информацией мозг. Сделать это удалось, запоминая тысячи бессмысленных сочетаний букв. Слова, которые он выучил, постепенно стирались из его памяти. Эббингауз составил кривую забывания, подтвердившую его гипотезу, которая утверждала о потере человеческим мозгом информации в течение первого же часа, если к запоминанию не прикладывались особые усилия. Опыты психолога показали, что таким образом теряется до 50% данных в течение первого же часа, а к 30 дню человек, не повторяя полученную информацию, удерживает в памяти не более 2-3% полученных сведений. Важным итогом работы Эббингауза стал вывод, что забывание — естественный и вполне предсказуемый процесс. Поэтому, чтобы понять, насколько память младенца отличается от памяти взрослого человека, нужно просто составить графики и затем их сравнить.
В 1980-х годах ученые обратили внимание, что воспоминания каждого из нас до 6-7-летнего возраста на удивление размыты и фрагментированы. Теория Эббингауза не вполне объясняла это явление. Выявили, на первый взгляд, странную вещь, оказывается, у людей память сохраняется с разного возраста, а детская забывчивость сильно зависит… от страны проживания. Разница в среднем возрасте появления первых устойчивых воспоминаний в разных уголках планеты может отличаться на 2 года.
Эта особенность заинтересовала психолога Ци Ван из Корнельского университета (США). Эта женщина отобрала добровольцев среди китайских и американских студентов и собрала базу из сотен их воспоминаний в разном возрасте. Выяснилось, что у американцев детские воспоминания ярче, подробнее и с обязательным акцентом на собственной персоне. Китайцы описывали детство лаконичнее, предпочитая сухие факты, и их воспоминания начинались, в среднем, на 1,5 года позднее, чем у ровесников из США. Подобные исследования проводились в разных странах, и все они подтверждают зависимость возраста «младенческой амнезии» от региона проживания. Разбираясь с необычной особенностью детской памяти, Ван поняла, что они не связаны с расовыми особенностями, а их истоки скрываются в менталитете. В восточных культурах детей не воспринимают всерьез и их воспоминания никого не интересуют. Сама Ци Ван родилась в Китае и ее первым воспоминанием была прогулка с родителями в горах в окрестностях родного Чунцина в возрасте 6 лет.
В восточных культурах детские воспоминания никого не интересуют.
Оказывается, если окружающие придают значение вашим воспоминаниям, интересуются ими, то вы их сохраните, но не ранее чем с двух лет. Если они никому не нужны, то вы их со временем утратите. Впрочем, на всякий стандарт найдётся аномалия. Ребекка Шаррок, савант, помнит себя в двухнедельном возрасте.
Полагали, что язык помогает структурировать, организовать воспоминания в форме повествования. Якобы если изложить событие в форме рассказа, полученные впечатления становятся более упорядоченными, и их легче помнить в течение долгого времени. Но оказалось, что люди, родившиеся глухими и не знавшие языка жестов до школьных лет, помнят себя в том же возрасте, что и их слышащие сверстники.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
9 × 11 =