История добычи фосфоритов в Науру началась в 1906 году, когда английский геолог Альберт Эллис случайно обнаружил на острове месторождение фосфорсодержащей руды. Позднее британская компания, в которой работал Эллис, выкупила права на добычу фосфоритов у Джалуитского общества, немецкой компании, контролирующей остров. В Науру хлынули сотни мигрантов с соседних островов и стран, а в экономику страны — инвестиции со всего мира. Весь XX век с Науру вывозили сотни тысяч тонн фосфоритов. Добыча прерывалась только в годы Второй мировой войны, когда в Тихом океане проходили бои между США и Японией. Японцы некоторое время контролировали остров, и сегодня на высокогорье Науру можно найти японские артиллерийские орудия и бункер.
В 1970-е годы жители тихоокеанского государства Науру были самым богатым народом в мире. Науруанцы не работали и окружали себя роскошью, получая доходы от добывавшихся на острове фосфатам.
В 1962 году режиссер Фрэнк Бэгналл снял по заказу австралийского телевидения небольшой документальный фильм о Науру. В то время остров находился под контролем Австралии. Суверенной республикой Науру стал через шесть лет. На кадрах хроники запечатлены национальные танцы и ловля рыбы, современный госпиталь, суд и т. д. В документальном фильме есть сцена приручения фрегатов — морских птиц, которых науруанцы издавна использовали для ловли рыбы. Эта сцена неслучайна, поскольку именно фрегатам местные жители обязаны своими богатствами. Фосфориты образованы многовековыми залежами гуано, а остров Науру всегда был привлекательным местом для остановки мигрирующих птиц.
В 1960-е и 1970-е годы каждый местный житель Науру получал примерно 40–50 тысяч долларов в месяц, мог позволить себе не одну машину, регулярные полеты в Австралию. Если машина или бытовая техника ломалась, то ее не чинили, а сразу покупали новую. Финансово грамотные науруанцы начали скупать активы за рубежом, а остальные наивно верили государству, обещавшему сохранить и приумножить доходы от добычи фосфоритов. В стране построили аэропорт и железную дорогу, появилась национальная авиакомпания. Об экономическом чуде Науру узнали во всем мире. В 1971 году на съемки фильма сюда приехал Жак-Ив Кусто.
С началом 1990-х спрос на фосфориты начал падать, прежде всего в связи с нарастающим спросом на менее токсичные удобрения. Кроме того, истощились и места добычи на острове. Местные жители столкнулись с финансовым кризисом, но беззаботная жизнь, продолжавшаяся на острове десятилетиями, негативно сказалась на желании науруанцев бороться с проблемами.
Все эти годы им не приходилось трудиться, поскольку всю работу по добыче фосфоритов выполняли мигранты. Если раньше страна была одним из лидеров по экономическим показателям, то сегодня лидирует по заболеваемости диабетом среди взрослого населения. Теперь летать в Австралию большинству науруанцев уже не по карману.
Власти приняли решение превратить Науру в офшор. Также страна начала продавать иностранцам свои паспорта. В результате в финансовую систему проникли десятки преступных группировок и нелегальных организаций. Позднее ведущие страны мира запретили долларовую торговлю с Науру.
Некоторое время власти пополняли казну за счет поданных в международный суд ООН судебных исков о разрушении экосистемы острова. Так, Австралия в ходе переговоров обязалась выплатить Науру более 100 млн австралийских долларов, Великобритания и Новая Зеландия также заплатили в качестве компенсации за экологический ущерб несколько миллионов долларов.
Запустили программу «Тихоокеанское решение» в 2000 году. Австралийцы начали размещать на острове базы беженцев — транзитные пункты, в которых желающие переселиться в Австралию ждали своей участи. Взамен Австралия платила Науру либо деньгами, либо топливом. Конда программа была свернута, базы беженцев с острова не пропали и еще много лет мелькали в новостных лентах.
Президента Науру Рене Харриса, который в те годы возглавлял страну обвинили в коррупции — дорогих трансконтинентальных перелетах, покупке недвижимости, дорогих украшений для жены, и всё это за счет денег Науруанской корпорации. Кроме того, он был признан виновным в организации захвата тюрьмы с целью освобождения своих родственников в 1998 году. Однако уголовной ответственности Харрис избежал. Примечательно, что и он, и его основной политический конкурент Бернард Довийого страдали от диабета.
Все 2000-е страну сотрясали внутриполитические распри. Неоднократно распускался парламент и назначались досрочные выборы, а президенту выносили вотум недоверия. Во время политического кризиса 2003 года, главными лицами которого были те же Харрис и Довийого, вспыхнули столкновения, в результате которых сгорела резиденция президента и оборвалась телефонная связь.
О бедственном положении Науру в конце 1990-х — начале 2000-х можно узнать из документального фильма Paradise Lost, также снятого австралийским телевидением.
******
Что интересно, точно таким же путём, путём олигархов, окружающих себя роскошью, шли, идут, и, несомненно, будут идти все властители больших и малых государств появлявшиеся и появляющиеся на развалинах больших империй…