О связях, основы нашей личности, гиппокампа с другими отделами мозга

Подробная карта коммуникационных каналов между гиппокампом, центром управления памятью, и остальной частью мозга, была создана австралийскими учеными.  Опубликовано в журнале eLife.

Гиппокамп представляет собой сложную структуру спрятанную глубоко в мозге. Будучи жизненно важным компонентом мозга, он важен для формирования памяти и играет ключевую роль в передаче воспоминаний из краткосрочного в долгосрочное хранилище. Но он также играет важную роль в навигации, воображении вымышленных или будущих событий, создании мысленных образов сцен перед мысленным взором и даже в визуальном восприятии и принятии решений. Именно в гиппокампе находдятся основы личности. При синдроме множественной лисности разные личности активируются из азных частей гиппокампа. При повреждении частей гиппокампа исчезают целые периоды воспоминайий личности или теряется личность полностью.

Для создания своей карты команда, возглавляемая доктором Далтоном и включающая доктора Аркиева Д’Сузы, доктора Джинглея Л.В. и профессора Фернандо Каламанте из Центра мозга и разума Университета Сиднея, полагалась на МРТ–снимки из базы данных нейровизуализации, созданной для проекта Human Connectome Project (HCP), исследовательского консорциума, возглавляемого Национальный институт здравоохранения США.

Процесс картирования Гиппокампа. Автор: Маршалл Далтон

Технические ограничения, присущие предыдущим МРТ-исследованиям гиппокампа человека, означали, что визуализировать его связи можно было только в очень широких терминах. “Но теперь мы разработали индивидуальный метод, который позволяет нам подтвердить, где в гиппокампе соединяются различные области коры головного мозга. И это еще не было сделано в живом человеческом мозге ”, – сказал доктор Далтон.

Поперечный разрез человеческого мозга, показывающий гиппокамп

Команда была в восторге от того, что их результаты в значительной степени совпали с данными предыдущих исследований за рубежом за последние несколько десятилетий, которые основывались на посмертных исследованиях мозга приматов. Однако команда Университета Сиднея обнаружила, что количество связей между гиппокампом и некоторыми областями мозга было либо намного ниже (в случае лобных областей коры), либо выше (в случае областей визуальной обработки), чем ожидалось.

Это может указывать на то, что, хотя некоторые пути были сохранены по мере эволюции человека, человеческий мозг, возможно, также развил уникальные модели взаимодействия, отличные от других приматов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
34 ⁄ 17 =