Орудия труда шимпанзе…

У шимпанзе много каменных орудий для колки орехов

Во время полевых работ в Кот-д’Ивуаре, направленных на документирование использования каменных орудий группой диких шимпанзе в лесу Таи в начале 2022 года, исследователи обнаружили и 3D-сканировали разнообразные каменные орудия, используемые для раскалывания различных видов орехов.

Уже давно доказано, что различные группы шимпанзе обладают различными культурами использования инструментов, включающими деревянные и каменные орудия, однако только некоторые группы в Западной Африке для колки орехов используют каменные орудия. Сравнив 3D-модели различных каменных инструментов, применяемых шимпанзе в лесу Таи, с моделями другой группы в Гвинее, исследователи показали, что между этими двумя группами с точки зрения их материальной культуры существуют заметные отличия.

Эта конкретная группа шимпанзе в Гвинее использует каменные молотки, отличающиеся по типу камня и размерам, и очень большие каменные наковальни, иногда более одного метра в длину. Эти прочные каменные орудия широко распространены по всей местности; они сохранили различные уровни повреждений, связанных с их использованием, и представляют собой долговременную запись поведения шимпанзе.

Хотя несколько групп шимпанзе практикуют колку орехов, инструменты, которые они используют, могут значительно отличаться друг от друга, что потенциально приводит к появлению специфических для каждой группы материальных признаков. Эти отличия обусловлены сочетанием выбора камня, его доступности и вида употребляемого ореха.

********

Точно такими же орудиями труда как и современные шимпанзе, без всякой тенденции прогресса, пользовались более трёх миллионов лет предшественники людей – представители разнх рас питекантропов: яванские питекантропы, синантропы, гейдельбергские питекантропы, африканские эректусы и так далее. Людьми они не были, они были человекообразными обезьянами, мало отличасшимися от горилл, шимпанзе и орангутанов. Мозг этих дркыних гоминид так же соответствовал и по размерам и по структуре мозгу гоминид современных. Люди от гоминид произошли не в процессе трудовай деятельности с помощью камней и дубин, вовсе не труд создал человека. Человек получился в результате генетической мутации изменившей их мозг...,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
9 × 17 =