Выяснилось почему люди современного вида вытесили неандертальцев

Homo Sapiens «победили» неандертальцев с помощью одной аминокислоты.

Исследование показало, что замена всего одной аминокислоты изменила эволюцию мозга предков современного человека.

У неандертальцев и современных людей мозг одинакового размера, но Homo Sapiens оказались более приспособленными. Исследователи показали, что замена всего одной аминокислоты является решающей в развитии мозга.

Современные люди и вымершие родственные виды, неандертальцы и денисовцы, отличаются несколькими белками, в которых используются различные последовательности аминокислот (строительных блоков). Один из них — TKTL1, влияющий на развитие мозга.

У современных людей TKTL1 содержит аминокислоту аргинин, а у неандертальцев это родственный —лизин. Наибольшая концентрация аргинина наблюдается в клетках-предшественниках лобной доли.

Разница в количестве клеток-предшественников и нейронов у неандертальцев и homo sapiens. Изображение: Anneline Pinson et al., Science.

Исследователи использовали органоиды — искусственно выращенные модели органов, чтобы проверить, как замена аминокислоты влияет на развитие мозга. Оказалось, что при использовании белка, содержащего лизин, как у неандертальцев, производится меньше базальных радиальных глиальных клеток и, следовательно, меньше нейронов.

Аналогичные результаты были получены при введении модифицированного белка в клетки мозга мышей. Исследователи полагают, что из-за замены одного белка у Homo Sapiens формировалось больше нейронов, особенно в лобной доле головного мозга. Лобные доли мозга отвечают за осознанные движения, речь и планирование, а самое главное, тормозят агрессию, что позволяет савременным людям быть коллективными. Неандертальцы жили полигамными семьями, враждававшими с соседями за территорию и её ресурсы.

По  А. Шереметьеву

Мутация около 50 тысяч лет назад в коде белка TKTL1, фактически сформировала современных людей, дав им преимущество перед предшественниками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
8 × 17 =