Государство в Китае середины III тысячелетия до нашей эры

Руины комплекса археологических памятников Симао были обнаружены в 1976 году. Крупнейшим сохранившимся памятником стала одноименная пирамида. Ее высота — более 70 м — составляет примерно половину высоты пирамид в Гизе. А время постройки примерно совпадает: возраст пирамиды Симао оценивают в 4 200 лет. Об открытии сообщает The South China Morning Post.

Раскопки в Симао. Изображение: SCMP

Во время раскопок пирамиды Симао археологи обнаружили двухметровую каменную скульптуру, состоящую из трех лиц. Одно из изображений привлекло внимание исследователей: они полагают, что это древний правитель Симао. Пока археологам удалось полностью раскопать два из трех лиц. Они украшены серьгами, лица торжественны, у них слегка выпученные глаза, а в широко открытых ртах видны зубы, рассказывают археологи. Самое большое изображение — лицо, расположенное на западной стороне. Его длина около 80 см, а высота около 50 см. Это самый крупный пример резьбы по камню, обнаруженный в Симао. 

Скульптурные изображения лиц у подножия пирамиды. Правое, предположительно, принадлежит «царю предков». Фото: SCMP

В Симао на вершине постройки стоял дворец площадью более 80 тыс. м2. От дворца открывался вид на огромный обнесенный стеной город с внутренними дворами, улицами и площадями, построенными из камня.

Несмотря на явные признаки развитой цивилизации, об этом времени не сохранилось никаких письменных источников и упоминаний в летописях. Археологи полагают, что раскопки в Симао позволят больше узнать о ранней истории Древнего Китая.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
26 × 20 =