Войды — источник фотонов сжимающих вещество галактик

Она разорвет Вселенную на части: найдено самое пугающее объяснение темной энергии

В ходе одного исследования иранские физики-теоретики предположили, что из гигантских пустот, войдов, которые составляют огромную часть космического пространства, исходит энергия сжимающая вещество галактик. Они решили, что этим явлением можно объяснить темную энергию. Охмурённые теорией «расширения вселенной» они так же решили, что эта энергия порвет их «математическую вселенную» на куски…

Немного о войдах…

Космическая паутина — самая большая структура, встречающаяся в природе. В ее масштабе целые галактики выглядят как маленькие светящиеся точки в пучках скоплений. Их соединяют длинные тонкие нити звезд. А в обширных областях между ними почти ничего нет. Это — огромные космические пустоты, или войды, размер самой маленькой из них составляет 20 млн световых лет в поперечнике, а самой большой — 160 млн световых лет.

Фото: Millennium Simulation Project

Войды составляют подавляющую часть объема Пространства, несмотря на то, что в них почти нет материи. В самом деле, кроме самой космической паутины, которая простирается от одного конца наблюдаемой Вселенной до другого, космические пустоты — это самые большие объекты в космосе.

Астрономы впервые обнаружили космические пустоты в конце 1970-х годов, но с тех пор в основном игнорировали. Вместо этого космологи сосредоточились на ярко освещенных структурах Вселенной — галактиках и скоплениях. В 1998 году теоретики заявили о существовании темной энергии. Ей приписывают наблюдаемое ускорение расширения «математической вселенной».

Однако астрономы понятия не имеют, что приводит в действие это «ускоренное расширение». Отсюда и термин «темная энергия» — о ней ничего неизвестно.

Какое отношение пустоты имеют к темной энергии? Во-первых, эффекты ускоренного расширения не ощущаются внутри звездных систем или галактик; там гравитационное притяжение материи достаточно сильное, чтобы полностью подавить ее. Например, ни наша Солнечная система, ни Млечный Путь не становятся больше из-за темной энергии. Но, поскольку войды почти полностью пусты, в них гораздо проще «засечь» воздействие темной энергии. Поэтому имеет смысл изучать природу этого ускоренного расширения там, где его влияние наиболее сильно.

Астрономам потребуются дальнейшие исследования, чтобы проверить свою идею. Это интригующая идея: возможно, темная энергия не вызвана какой-то экзотической силой или процессом, а является просто побочным продуктом нормальной эволюции пустоты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
3 ⁄ 1 =