Оказывается, что около 20–30% всех приматов скрещиваются с близкородственными видами.
Международная команда ученых под руководством исследователей Университет Дьюка с 1971 года наблюдала за желтыми павианами и павианами анубисами, обитающими на юге Кении в национальном парке Амбосели. Желтые павианы и павианы анубисы — отдельные виды, которые разошлись 1,4 млн лет назад, однако они могут скрещиваться там, где их ареалы перекрываются. Ученые отмечали, когда обезьяны спаривались с представителями другого вида и как их потомство выживало в дальнейшем. Пятьдесят лет наблюдений не выявили явных признаков того, что гибриды живут хуже своих собратьев. Однако учёные всё же нашли, что вред есть.
Исследователи проанализировали геномы 440 павианов Амбосели, принадлежащих к девяти поколениям. Оказалось, что все желтые павианы, обитающие в Амбосели, на самом деле являются гибридами, причем ДНК павианов анубисов составляет в среднем около 37% их геномов. Некоторые эти скрещивания произошли совсем недавно, однако более половины случились сотни и тысячи поколений назад. Кроме того, результаты исследования показали, что определенные фрагменты ДНК павианов анубисов дорого обошлись гибридам, которые их унаследовали, так как влияли на их выживание и размножение. Эти гены с меньшей вероятностью проявляются в геномах их потомков сегодня.
Используя секвенирование РНК для измерения активности генов в клетках крови павианов ученые обнаружили, что естественный отбор с большей вероятностью отсеивает фрагменты заимствованной ДНК, которые действуют как переключатели, включая и выключая другие гены.
Статья опубликована в журнале Science.