Скептик под ником Крыло написал статью “Очередная “священная корова” под прицелом – ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА”… Бред теоретиков от атомной физики в статье отражён хорошо, но выводы автора статьи не интересны. Далее статья в сокращении (промежуточные выводы автора не сохранены):
******
…Для начала почитаем учебник физики для 11 класса лицея, это ведь логично? С этими знаниями выпускник школы поступает в ВУЗ, и там начинает эти знания углублять и расширять.
Цитирую учебник:
“При делении ядра урана высвобождается энергия. Ядро захватывает нейтрон (n), и при этом некоторые тяжелые ядра впадают в метастабильное состояние. Нейтрон вносит энергию активации, так как он попадает в потенциальную яму. В ядре частицы находятся в потенциальной яме, так как не могут сами выбраться оттуда. И нейтрон, попадая в ядро, вносит в него свою энергию, которая равна глубине потенциальной ямы. Из-за полученной энергии активации в ядре начинается процесс движения нуклонов, который приводит к пульсации, и в какой-то момент ядро из шара приобретает форму удлиненной капли.
Ядерные силы пытаются стянуть ядро в узком месте, а электрические силы отталкивания пытаются растащить это ядро в стороны. Вследствие этого наступает момент, когда ядро делится на два осколка. В каждом осколке количество нейтронов больше нормы для данного элемента и эти осколки теряют нейтроны. Количество потерянных нейтронов больше 1.
Нельзя заранее сказать, какие осколки получатся при делении ядра. Опытным путем была найдена зависимость“
“В 1942 году была проведена цепная реакция. Если имеется урансодержащий препарат достаточно большой массы, то вследствие космического излучения один из атомов может претерпевать разрушение ядра.
Пусть А1 – первое ядро, которое разрушилось. Кроме двух осколков, на которые разрушилось ядро, появляются нейтроны. … Существует вероятность того, что нейтрон будет участвовать в повторном делении, обозначим ее буквой Р, тогда коэффициент размножения нейтронов: K = Р*υ, за время τ.
В природном уране цепная реакция не наблюдается, потому что ее вероятность крайне мала. Он состоит из 99,29% 238U ( P~0,005) и 0,71% 235U (P~0,9), поэтому К=P* υ ~ 0,01< 1 – цепная реакция почти невозможна. https://lc.rt.ru/classbook/fiz…
——————————————————————
Теперь почитаем Википедию, статья в которой основана также на учебниках – целых три учебника там перечислены. Читаем:
«Однако, как показывает опыт, даже самые тяжёлые ядра делятся самопроизвольно с очень малой вероятностью. Это означает, что существует энергетический барьер (барьер деления), препятствующий делению. Для описания процесса деления ядер, включая вычисление барьера деления, используется несколько моделей, но ни одна из них не позволяет объяснить процесс полностью.»
«Таким образом, для реализации процесса деления с большой вероятностью ядро должно получить извне энергию, превышающую значение барьера деления. Такую энергию можно передать ядру различными способами (облучение гамма-квантами, бомбардировка частицами и др.). Из всех возможных способов практическое применение нашёл лишь один — образование возбуждённого составного ядра путём присоединения к исходному ядру нейтрона»
«Деление начинается с образования составного ядра. Спустя примерно 10 в минус 14 степени секунды это ядро делится на два осколка, которые, ускоряясь под действием кулоновских сил, разлетаются в противоположные стороны. Ускоренное движение осколков заканчивается спустя 10 в минус 17 степени секунды с момента их образования. К этому времени они имеют суммарную кинетическую энергию примерно 170 МэВ и находятся на расстоянии друг от друга примерно 10 в минус 8 степени см, то есть порядка размера атома.»
Заметили хитрость? Сначала нам говорят, что единственный способ начать процесс деления – образовать составное ядро. А потом говорят, что процесс начинается с образования составного ядра. Так как же это составное ядро образуется? Не сказали.
Продолжим: «Испускание нейтронов осколками деления — одна из важнейших особенностей процесса деления тяжёлых ядер. Именно она позволяет создать, при определённых условиях, цепную реакцию деления.» Возвращаемся к ранее сказанному : «даже самые тяжёлые ядра делятся самопроизвольно с очень малой вероятностью», для этого они должны получить энергию, количество которой можно вычислить с помощью нескольких моделей, ни одна из которых не может объяснить этот процесс (см.выше).
Цепная реакция
(статья про коэффициент размножения нейтронов https://ru.wikipedia.org/wiki/… )
«Рассмотрим циклический процесс увеличения числа нейтронов в реакторе, работающем на топливе из 235U и 238U (Уран-235 и уран-238).
Допустим, некоторое количество тепловых нейтронов в активной зоне вызвали деление ядер 235U, в результате чего появилось сколько-то быстрых нейтронов текущего поколения. Быстрые нейтроны, в отличие от тепловых, чрезвычайно редко взаимодействуют с ядрами 235U, но часто приводят к делению ядер 238U, приводя к возникновению ещё большего количества быстрых нейтронов.»
Итак, видим, что начало деления ядер здесь происходит НЕ под воздействием космического излучения, как сказано в учебнике для лицея, а с помощью каких-то загадочных «тепловых нейтронов». Что это такое, откуда они берутся в реакторах и бомбах? Ведь про Уран-235 Вики пишет, что он даёт лишь альфа-распад, но никак не нейтроны …
Необъяснимо! Но вернёмся таки к нашим “тепловым нейтронам”. О них википедия говорит следующее: «Тепловые нейтроны или медленные нейтроны это свободные нейтроны, кинетическая энергия которых близка к наиболее вероятной энергии теплового движения молекул газа при комнатной температуре» И всё, больше ничего не говорит … А вот как Большая российская энциклопедия пытается разъяснить:
Тепловые нейтроны получаются из быстрых нейтронов путём их замедления! Ура! Но откуда тогда берутся быстрые нейтроны? Никто не объясняет… Был себе кусок урана, пусть даже 235-го (хотя он сам по себе изолированно существовать, вроде бы, не может). Ну пусть был. Вероятность самопроизвольного деления и испускания быстрых нейтронов у него очень мала, это нам уже сказали, и для преодоления некоего энергетического барьера (который посчитать невозможно), нужны тепловые нейтроны. Которые получаются из быстрых путём их замедления. Но быстрых-то пока нет – откуда им взяться, если деление ещё не началось?
В общем, круг замкнулся.
Но давайте пойдём дальше и сделаем пока промежуточный вывод из всего усвоенного: без тепловых нейтронов и космического излучения деление ядер не начинается. Запомним это.
Пойдём дальше и поговорим теперь про ядерную бомбу.
Ядерная бомба
Про устройство ядерной бомбы в источниках – полный сумбур и муть. Ничего внятного, сплошные противоречия. Сделайте запрос «Устройство ядерной бомбы» в поисковике и прочтите ЭТО:
Внятной и подробной картины происходящего в ядерной бомбе при взрыве мне, при всём старании, найти так и не удалось, но давайте почитаем хотя бы одно из наиболее подробных описаний здесь https://yandex.ru/q/science/71… Цитирую:
«Цепная реакция деления ядер может идти только в очень чистом и, по возможности, очень сильно сжатом объёме делящегося вещества, состоящего из определённого изотопа определённой, так называемой критической массы. В промышленных масштабах можно получить всего три таких вещества: уран-235, уран-233 и плутоний-239. Эти вещества отличаются тем, что при попадании в их атом нейтрона они делятся с выделением кванта излучения (энергии) и 2-3 новых нейтронов, которые, в свою очередь, могут разбить соседние ядра. Ни в каких других веществах, кроме этих, самоподдерживающаяся цепная реакция невозможна. Более того, если просто сдвинуть куски вещества с суммарной массой более критической, то взрыва не произойдёт — куски страшно нагреются и просто разлетятся в стороны, или испарятся, превратившись в радиоактивную грязь.
Поэтому в ядерной бомбе критическую или чуть меньшую массу сжимают как можно сильнее с помощью выстрела из пушки или направленного взрыва обычной взрывчатки, а вокруг ставят толстый и тяжёлый контейнер, способный удержать сжатую массу в те доли микросекунды, когда идёт реакция. Как только сила действия энергии, накопившейся в центре взрыва, превышает прочность контейнера, содержимое бомбы начинает разлетаться и цепная реакция прекращается.»
Вы понимаете? Энергии, накопившейся от цепной реакции, хватает лишь на то, чтобы разорвать некий контейнер, и всё – дальше цепная реакция прекращается. И заметьте, ни о каких «тепловых нейтронах» или о космическом излучении здесь речи не идёт. А как же тогда быть с тем, что написано в учебниках?
А вот, что нам показывают в фильме про устройство первой ядерной бомбы «Малыш», упавшей на Хиросиму…
Для получения взрыва там никаких тепловых нейтронов и даже космического излучения не потребовалось. Просто соединили два блока урановых колец с помощью подрыва 3,5 кг карбидного пороха – получилась некая «критическая масса» урана (а кожух при этом как-то не взорвался), и бац – получилась цепная реакция и взрыв. А как подорвали карбид в летящей вниз бомбе? Да нет ничего проще – по сигналу радиовысотомера!
Что можно сказать обо всём этом?
———————————————————————————-
Про ядерное топливо для реакторов
Из Википедии:
Уран-235 это радиоактивный нуклид химического элемента урана с атомным номером 92 и массовым числом 235. Изотопная распространённость урана-235 в природе составляет 0,7200(51) %
Уран-235 образуется в результате следующих распадов:
• β−-распад нуклида 235Pa (протактиний-235): Про протактиний-235 в интернете вообще никакой информации нет, но вот про другие изотопы протактиния написано следующее (в английском секторе Вики): «Самый долгоживущий и распространенный (почти 100%) природный изотоп протактиния, протактиний-231, имеет период полураспада 32 760 лет и является продуктом распада урана-235.» Т.е. протактиний сам является продуктом распада урана-235, как же он может быть источником его возникновения? Опять кружат нам голову?
• K-захват, осуществляемый нуклидом 235Np (нептуний-235): Про изотоп Нептуний-235 тоже ничего нигде не нашлось. Про сам элемент Нептуний Вики пишет следующее: «Природные источники нептуния никакого практического значения не имеют. В настоящее время нептуний извлекается из продуктов длительного облучения урана в ядерных реакторах» То есть опять двадцать пять. Нам говорят, что уран-235 является продуктом распада нептуния-235, и при этом утверждают, что нептуний является продуктом распада урана.
Третий источник получения урана-235 это
• α-распад нуклида 239Pu (плутоний-239, период полураспада составляет 24 110 лет):
Испускание ДВАЖДЫ МАГИЧЕСКОГО ядра гелия изотопом Плутоний-239! Красотища, да и только! Изотоп Плутония-239 испустит дважды магическое ядро гелия, и тогда образуется изотоп уран-235. Понятно всем? Ничего сложного.
О «дважды магическом ядре» – отдельная песня, мы не будем сейчас это обсуждать.
А дальше вот что читаем:
«Радиогенный плутоний-239 образуется из урана-238 при захвате нейтронов, возникающих при спонтанном делении урана (235U и 238U) …, еще одним источником нейтронов является космическое излучение[5].» ( Вспоминаем, что выше мы читали про спонтанное деление урана – оно невозможно)
Получается, что что плутоний-239 опять-таки является продуктом распада урана-235? Так как же нам всё же получить этот самый уран-235? Выходит – никак…
Ядерное топливо в реакторах и ядерные боезаряды, якобы, состоят из смеси этих самых изтопов- Уран-235 и плутоний-239. Что же получается: они начинают там превращаться друг в друга, и при этом выделяется энергия?
И второе, откуда же всё-таки берутся эти злосчастные «тепловые нейтроны», чтобы запустить реакцию?
Атомные электростанции (АЭС)
Посмотрим, к примеру, первую советскую атомную станцию, Обнинскую, которая была запущена 26 июня 1954 года и сразу же была подключена к общей электрической сети Советского Союза. ..Какое топливо там было? Википедия пишет на голубом глазу «уран-графитовый реактор», т.е уран – топливо, а графит-замедлитель.
А какой уран-то? В то время ведь ещё уран толком никто не обогащал, более-менее приемлемый метод обогащения каскадный метод газовой центрифуги был изобретён немецким ученым Герхардом Соффером в 50-х годах. Явно, советским учёным его никто не предложил, да и уклончивое «в пятидесятых годах» может означать любой год вплоть до 1959-го. (Источник https://mks-onlain.ru/kto-prid… )
Вернёмся к Обнинской АЭС. Таким образом, непонятно, как мог работать реактор на обычном уране, в котором цепная реакция в принципе невозможна даже по их источникам.
Снова Википедия: «К 2000 году дальнейшая эксплуатация единственного энергоблока Обнинской АЭС, безаварийно прослужившего 48 лет (на 18 лет дольше запланированного срока)[нет в источнике], стала экономически нецелесообразна, и реактор был заглушен 29 апреля 2002 года, а в сентябре выгружена последняя тепловыделяющая сборка[источник не указан 1237 дней].
Отработанное топливо из реактора выгружено, но полный вывод из эксплуатации, включающий в себя демонтаж и дезактивацию оборудования, отложен на неопределённый срок.» А толпы экскурсантов фотографируются на крышке реактора (это теперь музей)?
————————————————————————————–
Кстати, академик Курчатов довольно скоро (через 5,5 лет) внезапно умер в возрасте 57 лет …
—————————————————————————–
P.S.
Вообще, надо сказать, что для написания данной статьи мне пришлось изучить массу источников, в одной только Википедии не менее 20 статей, вот только часть из них:
Комментарий автора: Кроме Википедии ещё много источников. Но что я хочу сказать: такого количества бреда мне никогда ранее читать не приходилось. Я просто не могу понять, как все эти учОные могут всё это воспринимать всерьёз? Там ведь всё шито белыми нитками, кругом одни «возможно», «вероятно», «теория», «модель», «предположим», «допустим» и т.п. Ничего нет точного, одни предположения и допущения, да и при этом – дурацкие, как на подбор. (Обобщенный вывод автора – атомные реакторы не работают…)
Вывод автора явно ложный, атомные реакторы работают, но не так, как это описали теоретики…
*******
Правильный вывод сделал комментатор статьи автора Миротворец:
- Все перечисленные нелепости официальной “науки” – бледная тень того, что излагается по теме “гениальности Творца Специальной Теории Относительности”. (Автор явно упустил из виду постулат, согласно которому без Эйнштейна ни атомных бонб бы не было, ни электростанций, ни GPS, ни космических лучей). Суть “научной деятельности” состоит в том, что одни пацаны делают нечто методом тыка, стараясь обнаружить неизвестный ранее эффект. Их проблема состоит в том, что в случае успеха они получат разовую месячную (или несколько-месячную) премию, будучи обреченными на ожидание следующего случая везения. А вот если подключить к делу стаю т.н. теоретиков, которые составят кучу текстиков, прилагаемых к результату, то те, кто подключал, окажутся во главе списка соавторов текстиков, защитят докторские (оплата пожизненная, а не до следующей премии) и станут в очередь на очень доходные места в научной иерархии. Условия для проталкивания оных текстиков с учетом того факта, что пишутся они для “полковников”, которые по определению заточены не на чтение глупостей, а на собственное творчество в виде составления отчетов для вышестоящих генералов, над содержанием оных текстиков вообще можно не сильно париться. Ну и высмеивание оного содержания без собственного изложения на тему “а как правильно” – занятие троллей. В качестве аналогии: Глупость/хитрость релятивизма тошнотворна; но, при этом, творчество анти-релятивистов вдвойне тошнотворно, поскольку последние, как навозные черви, роются в дерьме первых, не пытаясь изложить собственное описание рассматриваемых физических явлений. (Мой коментарий: анти-релятивисты излагают собственное описание рассматриваемых физических явлений, но это такой же бред как и бред релятивистов!) Ещё одна историческая аналогия: стародавние пацаны научились, методом тыка, делать режущие инструменты из т.н. дамасской стали. Ну и какой смысл высмеивать содержание заклинаний этих дамассцев, ежели научное осмысливание их “открытия” произошло лишь через пару тысячелетий?