Сколько планет в Солнечной системе?

В 2006 году в процессе завоевания руководства в Международном астрономическом союзе (МАС) шарлатанами разных группировок, в первую очередь астрологами, появилась чисто астрологическая версия определения планеты. Тогда члены МАС проголосовали за принятие резолюции, которая определяет критерии для наименования планеты:
Во-первых, планета должна находиться именно на орбите вокруг Солнца (определение чисто астрологическое), во-вторых, иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием сил гравитации принять почти сферическую форму, в-третьих, не иметь возможности расчистить окрестности своей орбиты от других тел (и это определение чисто астрологическое).
Астрономы с того времени пытаются доказать неправильность выше обозначенных критериев и изменить определение планеты. Прежде всего, изменение критериев должно вернуть Плутону его статус планеты, но настоящими планетами должны быть признаны и некоторые объекты считающиеся малыми планетами и спутниками крупных планет. Очередное предложение по изменению критериев для признания объекта планетой изложено в журнале Icarus.

Филипп Мецгер из Университета Центральной Флориды и его коллеги предлагают пересмотреть не только статус Плутона, но и сам подход к определению планеты. Чтобы доказать свою позицию, ученые изучили научную литературу за последние 400 лет. Они выяснили, что, начиная с Галилея, который интересовался образованием гор на Луне, планетой считалось геологически активное тело в космосе. По мнению этих ученых, такие представления начали меняться примерно 200 лет назад, когда стала популярна публикация астрологических альманахов. Это изменило взгляд на сущность планет. Они больше не считались таковыми уже потому, что у них есть сложная структура, и они проявляют геологическую активность, то есть могут быть местом для зарождения жизни и цивилизации. «Вместо этого планеты понимались как нечто простое, что следует определенным идеализированным путям вокруг Солнца», — объясняют авторы исследования.
Также Филипп Мецгер и его коллеги ссылаются на устоявшиеся, но, по факту бессмысленные «астрологические представления», согласно которым, планет в принципе не должно быть много. Именно поэтому, по мнению авторов статьи, астрологи из МАС и выработали определение, под которое попадает лишь восемь тел в Солнечной системе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
38 ⁄ 19 =