Ещё о человекоподобных «роботах»

Игрушки-куклы известны во все времена со времён палеолита. Ну так уж устроено мышление людей, что некоторым из них нужны такие игрушки. Пока не изобрели электродвигатели, умельцы делали кукол с механическим приводом. С появлением электричесива увлечение такими куклами стало нарастать. Такую дурацкую куклу возили даже на космическую станцию. Никакого смысла кроме ублажения эстетических запросов некоторых людей с невысоким уловнем, в создании таких «роботов» в большинстве направлений робототехники нет.

Есть только одно направление робототехники имеющее смысл — создание экзоскоелтов. Но экзоскелеты с кучей серверных электлодвигателей примитивны, неэкономичны в расходовании электроэнергии, очень дороги, ненадёжны и быстро ломаются. Имеют смысл экзоскелеты с искусственными мышцами. Предлагались несколько материалов для искусственных мышц, впрочем практического применения они пока не нашли…

Американские ученые создали ещё один материал, из которого можно создать искусственные мышцы для кукол, но не для экзоскелетов, уж очень он непрочный… Статья об этом материале опубликована в Nature Nanotechnology.

Волокна материала сделаны из гидрогеля, полимерного материала, содержащего большое количество воды. Ученые обнаружили, что эти волокна могут растягиваться в пять раз при намокании и фиксировать новую форму при сушке. При добавлении воды или тепла материал вновь возвращается к изначальной длине, что потенциально позволит сделать из него привод. Этот цикл можно повторять множество раз без снижения производительности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.