Белок укладчик ДНК в хромосомы


Исследователи из Европейской молекулярно-биологической лаборатории и Вюрцбургского университета раскрыли внутреннюю работу молекулярного механизма, который формирует хромосомы во время клеточного деления. Исследование опубликовано в журнале Science.

В прцессе деления клетки, в дочерних клетках, четырехметровая ДНК упаковывается в 46 хромосом, длина которых несколько миллионных долей метра. В этом процессе участвует белковый комплекс конденсин. Разные части этого комплекса выполняют два процесса. Одна часть этого белка удерживает комплекс на ДНК, а другая захватывает очередной участок ДНК и тащит его, создавая очередную петлю. Конденсин, как и, например, актин и миозин мышц использует энергию в форме АТФ. Но используя такое же количество энергии как актин и миозин, конденсин перемещает ДНК на расстояние в 500 раз большее.

Исследователи отмечают, что конденсин был обнаружен более трех десятилетий назад, но механизм его действия оставался в значительной степени непонятным. Это один из наиболее древних белковых комплексов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.