СМИ полны мусорных статей о “достижениях” как бы учёных в строительстве кукол, называемых этими как бы учёными “роботами”. Как только не играются лжеучёные с этими куклами, то пошлют эту груду металла за полмиллиарда долларов на космическую станцию, основное назначение которой до появления там куклы-робота было исследование функций туалета, то посадят “робота” в МФЦ говорить ни о чём с посетителями, то тащат их в постель вместо своих секс-партнёров. Все эти глупости не были бы такими вредными если бы “роботов” энтузиасты игр с куклами строили за свои собственные деньги, а не за деньги отнятые у народа налоговой системой. А ведь с глубокой древности такие же любители игр в куклы строили для своего развлечения кукол-роботов…
Кукла середины шестнадцатого века. Слева немецкая деревянная фигура монаха, снабженная всяческими рычагами благодаря которым монах мог двигать руками и ногами. А справа кукла-женщина играющая на лютне.
В Англии известный в то время астролог и математик Джон Ди спроектировал в 1543 году деревянного жука, который почти мог летать.
Деревянный летающий жук
Французский изобретатель Жак де Вокансон. Жил и работал в восемнадцатом веке. Самые известные его изобретения это медные утки и флейтист. Утки порхали, били крыльями, клевали рассыпанный корм. Флейтист был куклой с человеческий рост, внутри которого устроены были пружины и меха, проводившие воздух в различные части механизма так, что губы автомата и его пальцы совершали правильные движения по флейте.
Утка Жака де Вокансона
Чуть позже, в том же восемнадцатом веке, часовой мастер швейцарского происхождения Пьер Жаке-Дроз создал три куклы: музыканта, художника, каллиграфа, которых до сих считаются научными чудесами. Музыкант на самом деле фигура девушки играющей на органе и состоящая из 2500 деталей. Музыка, которую воспроизводит робот не поддельная, не записана и не проигрывается музыкальной шкатулкой: кукла по-настоящему касается пальцами клавиш инструмента. Инструмент изготовлен по специальному заказу и состоит из 24 труб. Кукла-музыкант даже “дышит” (можно увидеть как двигается ее грудь), а так же ее глаза следят за тем, куда двигаются пальцы. Девушка может проигрывать пять мелодий, которые были написаны сыном изобретателя — Анри-Луи Жаке-Дроз.
Автоматоны Музыкант и Каллиграф
Кукла-художник был создан в 1773 году и состояла из 2000 деталей. Мог рисовать три картины: портрет Людовика XV и его собаку с надписью “Мой пёсик”, королевскую чету Марию Антуаннету и Людовика XVI и картину с Купидоном, который управляет колесницей, запряженной бабочками. Механизм управляет руками и отвечает за подъем карандаша. Помимо этого художник ёрзает на стуле и периодически сдувает пыль с карандаша.
Автоматон Художник
Каллиграф — собран в 1772 году и состоит из 6000 деталей. Каллиграф используя гусиное перо может писать текст состоящий из 40 букв. Периодически макает перо в чернильницу и стряхивает во избежании образования клякс. Глаза также как и у музыканта двигаются вслед за текстом, а голова поворачивается к чернильнице, когда он макает туда перо.
Три куклы Пьера Жаке-Дроза
В 1805 году изобретателем Анри Мелларде бал изобретен автоматон, который писал стихи на французском и английском.
Робот Анри Мелларде пишущий стихи и его рукописи
Joueuse de Tympanon в 1772 году был построен музыкальный автоматон , где очень красивая барышня играет на музыкальном инструменте. Она играет по настоящему, а не воспроизводит музыку с музыкальной шкатулки.
Joueuse de Tympanon
А этого Турка изобрел в 1770 году Вольфганг фон Кемпелен. Механический турок виртуозно играл в шахматы и победил даже Фридриха II и Наполеона. Турок восседал за шахматным столом, дверцы которого были открыты и демонстрировали сложный механизм. Но в последствии оказалось, что в ящике прятался хороший игрок в шахматы и именно он играл за механического Турка.
Турок-шахматист
А вот экспонат 1790 года принадлежащий Типу Султану, правителю Майсура и жестокому противнику расширения британского правления в Индии. Это макет содержащий мини орган и изображавший рев тигра, который нападал на европейского солдата.
Робот принадлежащий Типу Султану
Машина Джозефа Фэбера разработанная в середине девятнадцатого века разговаривала на английском языке: могла прочитать алфавит, спеть, рассмеяться и даже произнести отдельные фразы.
Машина Джозефа Фэбера
1891-1893 Джордж Мур уроженец Канады изготовилкуклу в человеческий рост, которая передвигался за счет пара, выробатываемого в его теле на газовом котле.
1891-1893 изобретение Джорджа Мура
Другой идущий робот был представлен 1900 году изобретателем Луи Филипом Перю. Его робот был задействован как перевозчик кареты.
Робот извозчик Луи Филиппа Перю