Климатические модели, по которым гринписовцы предсказывают жуткое будущее Земли, примитивны, следовательно, реальность будет сильно отличаться от их предсказаний

Борцы с «антропогенным глобальным потеплением» опираются на мнения некоторых как бы учёных, которые считают, что общая биопродуктивность на Земле — порядка 120 миллиардов тонн в пересчете на сухой углерод. Этот углерод берется из атмосферного углекислого газа. Вычитая из этого количества углерод, выделяющийся из почвы за счет распада органических останков — 87 миллиардов тонн в год, они получают количество углерода, связываемого биосферой в год, примерно 33 миллиарда тонн в год. Исходя из этого они оценивают скорость роста концентрации CO2 в земной атмосфере.

Более серьёзные ученые, конечно, всегда понимали, что вышеобозначенные оценки примитивны и произвольны. Но более правильно оценить биопродуктивность Земли совсем не просто. Нашлись исследователи котоые занялись этим вопросом. Оказалось, что расчеты гринписовцев неточны: земная биопродуктивность оказалась сильно недооцененной. Новые оценки показали, что реальная биопродуктивность на планете может быть не менее 149 миллиардов тонн в год. Выбросы углерода почвой при этом — 68 миллиардов тонн в год, а не 87 миллиардов. Статья о более высокой биопродуктивности Земли опубликована в Nature Communications.

Впрочем, циркуляция углерода в биосфере может быть еще более быстрой, чем было оценено по методике данной работы, а потепление, конечно не антропогенное, а циклическое, уже приволит к увеличению испарения океанов, увеличению влажности, осадков и ещё большему увеличению биопродуктивности биосферы, то есть увеличению связывания углерода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.