Оказывается и размер ядра атома оценён так же произвольно, как и многое в современной как бы физике…

Автор anj68 обратил внимание на отсутствие в течение столетия исследований о размерах яра атома и произволе в оценке этих размеров в единственном исследовании этого Резерфордом. Вот статья anj68: Откуда же взялся радиус ядра атома?

Откуда же взялся радиус ядра атома?

Нужно сказать, что в данной статье мы совершенно ничего не утверждаем, просто, самим интересно. На основании чего Резерфорд сделал выводы о размерах ядра. На наш взгляд, в опыте ничего такого, что могло бы дать конкретные цифры не наблюдается. Но может, это особенности переводов и разные трактовки разными авторами.

В одних источниках утверждается, что выводы о размерах ядра, Резерфорд сделал на основании числа частиц, рассеянных на различные углы:

«Подсчитывая число α-частиц, рассеянных на различные углы, Резерфорд смог оценить размеры ядра. Оказалось, что ядро имеет диаметр порядка 10^-12—10^-13 см (у разных ядер диаметры различны). Размер же самого атома 10^-8 см, то есть от 10 до 100 тысяч раз превышает размеры ядра.»

И в этом источнике даже есть данные о количестве этих частиц:

Откуда же взялся радиус ядра атома?

Но, во-первых, это количество было подсчитано совсем не на той площади на которую, отклоняющиеся частицы разлетались, то есть, не все. Поскольку разлетались они, наверняка, не только по горизонтали, но и во все остальные стороны тоже, а у Резерфорда в установке регистрирующее устройство, явно не сферическое.

Во-вторых, хотя в учебниках и говорится, что число ɑ-частиц было очень большое

Откуда же взялся радиус ядра атома?

но, если мы посмотрим на табличку выше, то даже в сумме число получится как-то не слишком. Например, для золота на площадке с диаметром в 1 мм (в один слой) умещается 2.47*10^12 атомов, согласно размерам кристаллической решетки. И на основании количества отклонившихся ɑ-частиц можно смело делать выводы о том, что ядра есть не во всех атомах.

Мы думаем, что размеры ядра появились все же из других соображений

Откуда же взялся радиус ядра атома?

По крайней мере, результат в задаче соответствует заявленным размерам ядра.

Но есть одно – но. Как-то сильно размер ядра оказывается зависимым от скорости ɑ-частиц. Такая же, но не сильно шустрая ɑ-частица при скорости, например, 10000000см/с оттолкнется от положительного заряда атома на радиусе 6.56*10^-8см. То есть, область положительного заряда расползается на весь атом. Очевидно, что если ɑ-частицу ускорить, то область положительного заряда сожмется. Опять же, масса ɑ-частицы тоже может играть такую же роль.

В общем, мы немножко в затруднении.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
21 − 16 =