Линзирование фотонов в радиодиапазоне

В рамках проекта «Эволюционная карта Вселенной» с помощью телескопа ASKAP ученые из Австралии обнаружили в 1 миллиарде световых лет от Земли непонятные для них радиосигналы. («АСКАП» радиоинтерферометр в обсерватории «Мерчисон» на западе Австралии. Представляет собой комплекс из 36 антенн диаметром 12 метров каждая, объединённых в один интерферометр.) По обычаю мистиков, обычных среди как бы учёных, они назвали эти сигналы «танцующими привидениями» или «танцующими призраками».

Фото: Jayanne English/EMU/Dark Energy Survey

Две галактики, которые, по мнению астрономов, отвечают за потоки электронов, образуют «танцующих призраков».


В этом исследовании астрономам ранее удалось обнаружить еще несколько подобных, но таких же непонятных для них, хотя и более привычных их взору объектов. Ещё один подобный объект был найден авторами в архивных данных индийского радиотелескопа GMRT. Это радиокруги (odd radio circles, или ORC), являющиеся гигантскими кольцами радиоизлучения, диаметром почти 1 миллионов световых лет.

Фото: Jayanne English/EMU/Dark Energy Survey

При этом три из четырёх объектов по краям ярче, чем в центре — это своего рода кольца или пузыри. Все четыре объекта видны только в радиодиапазоне: в данных оптических, инфракрасных и рентгеновских телескопов они не обнаруживаются.
Открытие описано в препринте научной статьи, опубликованном на сайте arXiv.org.

Конечно же, эти круги и «призраки» продукты линзирования галактиками фотонов радио диапазона, то есть такие же объекты, как и кольца в видимом диапазоне.

Линзирование это вовсе не гравитационное, а обычное проявление дисперсии фотонов проходящих через вещество.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three + 5 =