О рационе питания Homo sapiens из лаосской пещеры Там-Па-Линг

В Лаосе, в пещере Там-Па-Линг в 2009 году обнаружили древнейшего древнейшего достоверно установленного представителя человека современнго вида.

Пещера Там-Па-Линг в Лаосе / ©Fabrice Demeter

Международная группа ученых захотела узнать рацион этих людей с помощью анализа стабильных изотопов цинка из зубной эмали. Они искали ответ на вопрос: питались ли доисторические люди и животные в основном мясом или растениями? Работа с результатами исследования опубликована в Journal of Human Evolution.

Согласно измышлениям теоретиков, тропические дождевые леса были барьером для ранних Homo sapiens. Но реальность показывает, что люди приспособились к тропическим дождевым лесам Юго-Восточной Азии и жили в них.

Фрагменты черепа из пещеры Там-Па-Линг / ©Fabrice Demeter et al.
Фрагменты черепа из пещеры Там-Па-Линг / ©Fabrice Demeter et al.

В новом исследовании ученые проанализировали соотношение стабильных изотопов цинка в зубах животных и людей из двух мест в Лаосе: пещеры Там-Па-Линг и с близлежащей стоянки Нам-Лот. Напомним, именно в При этом археологических свидетельств, таких как каменные орудия, очаги, растительные остатки, следы разрезов на костях, в пещере мало: только зубы и кости. Это делает изотопный анализ единственным способом получить представление о рационе питания в прошлом.

Сравнив значения изотопов цинка ископаемого Homo sapiens из Там-Па-Линг с данными найденных там же животных, ученые выяснили, что в их рационе были как растения, так и животные. Эта всеядная диета отличается от большинства данных по изотопам азота у неандертальев в других регионах мира за тот период времени: в их рационе преобладало мясо. Анализ стабильных изотопов углерода указывает на то, что пища поступала строго из лесной среды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × one =