Следы людей живших в Америке 23 тысячи лет назад

Окаменелые человеческие следы, обнаруженные исследователями в национальном парке Уайт-Сандс в США, в очередной раз говорят о том, люди жили в Америке раньше, чем считается официально.

Даты заселения Америки человеком пытаются перенести в прошлое уже не в первый раз. 50 тысяч лет назад это не самая древняя дата заселения людьми Америки, есть данные и о 130 тысячелетней давности нахождения людей в Америке. Но как бы учёные, апологеты африканского происхождения людей, твердо стоят на своей теории, что первые люди попали на североамериканский континент 16 тысяч лет назад.

Об обнаруженных следах. На территории национального парка в эпоху последнего ледникового периода находилось озеро Отеро. Затем оно высохло, а его бывшее дно, превратившееся в равнину, покрылось кристаллами селенита, разновидностью гипса.

Исследователь проводит магнитометрию ископаемых следов мамонта в Уайнт-Сандс.Фото David Bustos/Cornell.

На твёрдой белой поверхности этой равнины учёные регулярно находят окаменелые следы людей и вымерших животных: мамонтов, гигантских ленивцев, волков… Теперь нашли древние следы человека.

Учитывая, что Уайт-Сандс — особо охраняемая природная территория, учёные должны были найти способ исследовать её, не нарушая целостность ландшафта. Передовые техники неинвазивного геофизического исследования подарили учёным возможность изучить древние слои осадочных пород региона. Человеческие следы Америки принадлежали преимущественно детям и подросткам, и лишь иногда среди них попадались следы взрослых людей.

«Эта область важна, потому что все найденные тут тропы показывают взаимодействие людей и вымерших животных в ландшафте. Мы можем видеть сосуществование людей и животных на территории в целом, а, имея возможность точно датировать эти следы, мы создаём более полную картину», – объясняет соавтор нынешней научной работы Салли Рейнольдс (Sally Reynolds) из Борнмутского университета в Великобритании.

Совместная работа американских и британских учёных была опубликована в научном издании Science.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− one = 9