Homo sapiens пришли в Европу где в это время был субарктический климат

Международная группа ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия), Национального института археологии Болгарии и Нового болгарского университета смогла показать, что первые группы сапиенсов в Европе несколько тысяч лет жили в условиях субарктического климата, который характерен сегодня для севера Скандинавии. Свои выводы они опубликовали в журнале Science Advances.
Ученые провели изотопный анализ кислорода останков фауны из пещеры Бачо-Киро в Болгарии. Так, по их словам, удалось получить достоверные данные о местных климатических условиях в те далекие времена. Выяснилось, что около 45 тысяч лет назад, когда в этот регион пришли первые сапиенсы, там царил субарктический климат — даже более холодный, чем предполагалось.
«Этот метод позволяет увереннее определять местный климатический контекст по сравнению с более часто используемой хронологической корреляцией между археологическими данными и климатическими архивами из разных местностей, которые легли в основу большинства существующих исследований климатической приспособляемости человека», — отметил один из авторов статьи Кейт Бриттон.
В общем, это ещё раз показывает, что вид Homo Science сформировался не в тропиках, а в условиях холодного климата Азии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty five ÷ = twenty five