Как бы учёные постоянно измышляют всякие страшилки об “уничтожении цивилизации”: то падением метеоритов, то страшными эпидемиями, то глобальным потеплением и потопом, вследствие этого. Впрочем, все страшилки подобного рода перечислить трудно. Но есть настоящие исследователи публикующие не измышления, а результаты исследований. И вот одно такое исследование на тему глобального потепления показало, что никакого серьёзного потопа при потеплении не будет.
Страшилка о потопе гласит, что во время последнего прошедшего естественного теплого периода на планете, примерно от 128000 до 117000 лет назад, уровень мирового океана достигал пика на 6-9 метров выше, чем это есть сегодня. И во время этого межледниковья температуры были на 1-2 градуса по Цельсию выше, чем в доиндустриальные времена. А эту отметку человечество может превзойти к концу столетия, если даже не раньше.
В исследовании, которое провела команда Колумбийского университета, исследователи показали что потепление даст разницу с сегодняшним уровнем не более чем на метр. Они, основываясь на новых сложных измерениях, а также на новых методах анализа данных мягко указали, что возможно, изменение уровня воды в прошлом учеными было определено не совсем верно. Поэтому не следует так пессимистично относиться к будущему. В то же время они подчеркивают, что полученная ими оценка уровня моря вызывает опасения, а верхняя – действительно плохая.
Ключом к новому исследованию стал тот факт, что по мере того, как ледяные щиты образуются, они вдавливают землю под собой. Лед, покрывавший север Северной Америки во время последнего оледенения примерно 15 000 лет назад, раздавил землю на сотни метров. Но Земля эластична: то, что опускается в одном месте, поднимается в другом. Эти следственные деформации за пределами ледяных областей все еще плохо изучены, они могут распространяться на сотни или тысячи километров за сотни или тысячи лет. Они движутся в основном в податливой мантии, на глубину от 100 до 1000 километров, прежде чем снова выплыть на поверхность. Затем, когда лед тает, процесс идет в обратном порядке – ранее покрытые льдом регионы восстанавливаются, в то время как районы на окраинах опускаются медленно, как качели.
Такие движения, известные как изостатический отскок ледников, как раз и могут исказить оценки прошлых уровней воды. Кроме того, предыдущая оценка была основана на возможно ошибочной предпосылке о том, что ледяной щит, покрывавший Северную Америку до 128000 лет назад, был такого же размера, как и более поздний. Новое исследование предполагает, что на самом деле предыдущий ледяной щит был меньше, и это могло повлиять на расчеты на других участках. Также ошибочными могли быть и предположения о размере отдельного ледникового щита, который покрывал Скандинавию, северную Европу и северо-запад России.
Стоит отметить, что ранее уже высказывались теории, в которых приводились оценки более низкого уровня моря для последнего межледниковья. Однако они были основаны исключительно на моделировании, а не на новых геологических данных, как в новом исследовании.
В данном случае ученые изучили прибрежные отложения Багамских островов, значительная протяженность которых с севера на юг делает их идеальными для изучения изостатического отскока ледников. Теоретически циклы выпуклости и оседания будут сильнее ближе ко льду и прекратятся дальше на юг, о чем свидетельствуют прибрежные отложения островов. Именно это и обнаружили исследователи.
Они точно измерили высоту различных геологических образований, включая ископаемые коралловые рифы, окаменелые края древних пляжей и прибрежные песчаные отложения и ископаемые песчаные дюны. Они обнаружили похожие последовательности одного возраста на каждом острове, но их высота варьировалась в зависимости от широты. Это означало, что изменения не могли быть вызваны одними только уровнями воды и необходимо было учитывать движение земли. Соединив все измерения вместе, они пришли к выводу, что северная часть Багамских островов, вероятно, затонула на 10 метров во время межледниковья, а южная часть- всего на 6 метров. Они объединили эти результаты с сотнями различных моделей того, как изостатический отскок ледников мог проходить через Землю, и преобразовали расчеты в глобальные уровни моря . Это в целом и привело к новым, более низким оценкам.