Причина веры в бога – депрессивный тип личности…

Ученые изучили, как мозг решает абстрактные идеологические проблемы. Используя метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), исследователи безопасно отключили определенные группы нейронов в мозге добровольцев.

Есть такой метод вроде бы помогающий бороться с депрессией – транскраниальная магнитная стимуляция. (Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. ТМС не сопряжена с болевыми ощущениями и поэтому может применяться в качестве диагностической процедуры даже в амбулаторных условиях.)

И вдруг обнаружилось, что вместе с депрессией уменьшается примерно на треть вера в бога и беспокойство по поводу, например, количества иммигрантов.

Доктор Кисе Изума из Университета Йорка сказал: “Люди часто обращаются к идеологии, когда сталкиваются с проблемами. Мы хотели выяснить, участвует ли область мозга, которая связана с решением конкретных проблем, например, с принятием решения о том, как двигать своим телом, чтобы преодолеть препятствие, в решении абстрактных проблем, связанных с идеологией”.

Ученые исследовали заднюю медиальную лобную кору, область мозга, расположенную на несколько дюймов выше лба, которая связана с обнаружением и реагированием на проблемы.

Добровольцев попросили оценить их веру в бога, рай, дьявола и ад после предварительного отбора, чтобы убедиться, что они придерживаются религиозных убеждений.

Доктор Изума сказал: “Мы решили напомнить людям о смерти, потому что предыдущие исследования показали, что люди обращаются к религии за утешением перед лицом смерти.

Как и ожидалось, мы обнаружили, что когда мы экспериментально отключили заднюю медиальную лобную кору, люди были менее склонны обращаться к утешительным религиозным идеям, несмотря на напоминание о смерти”.

Американским участникам также были показаны два эссе, написанные недавно прибывшими иммигрантами: одно из них было очень комплементарным по отношению к США, а другое – крайне критичным.

Доктор Изума сказала: “Когда мы нарушили работу области мозга, которая обычно помогает обнаруживать и реагировать на угрозы, мы увидели менее негативную, менее идеологически мотивированную реакцию на критически настроенного автора и его мнения”.

Исследование, опубликованное в журнале Social Cognitive and Effective Neuroscience, предполагает, что наш мозг использует одни и те же основные ментальные пути для решения практических проблем, таких как следование указаниям, или идеологических вопросов, таких как иммиграция и религия.

Ведущий автор исследования доктор Колин Холбрук из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказал: “Эти результаты очень поразительны и соответствуют идее о том, что механизмы мозга, которые развивались для относительно базовых функций реагирования на угрозу, были перепрофилированы для производства идеологических реакций”.

Источник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
24 − 13 =