Древнейшая из известных китайская письменность VII тысячелетия до нашей эры

Рис 1. Письмена Цзяху.

Цзяху — городище в центральной части древнего Китая, недалеко от Хуанхэ. Расположено в 22 км к северу от современного города Уян провинции Хэнань. Существовало с 7000 года до нашей эры, затоплено рекой и оставлено около 5700 года до нашей эры. В поселении одновременно проживало до 800 человек. Поселение было окружено рвом. Оно имело площадь 5.5 гектара. Это было высокоорганизованное китайское общество. Найдено большое разнообразие разных артефактов дома, места захоронения, горшечные печи, большое центральное сооружение, которое считается коммунальным рабочим пространством. Дома в большинстве небольшие, от четырех до десяти метров, в основном были частично вкопанными в землю и с одной комнатой, однако некоторые из них имели дополнительные комнаты, построенные позже.
Поселение открыто Чжу Чжи в 1962 году, но раскапывалось с 1980 года.
Команда Чжан Цзучжуна, профессора Китайского университета науки и техники проводила раскопки в семь этапов, каждый этап занимал по два-три года. Чжан и его помощники подробно опубликовали выводы первых двух фаз в журнале «Античность».
Некоторые археологи указывают на культурную связь, между культурой Цзяху и культурой П анг, но Цзяху несколько древнее. Другие ранние культуры в этой части света были расположены гораздо дальше на юге и востоке.
Изучение более чем 400 скелетов несколькими научными коллективами в течение последних 30 лет показатели того, что этническая группа цзяху входила в группу северных монголоидов, и тесно идентифицирована с подгруппами мяодигоу и сяванго.
Культивация риса в культуре Цзяху — одна из самых ранних найденных, и самая северная на столь раннем этапе истории. Рис был японским рисом.
Цзяху также является местом самой ранней находки дикорастущих сеяных соевых бобов в Китае. Люди культуры Цзяху собирали дикие абрикосы, выращивали желуди, каштаны съедобные корнеплоды и клубни. Есть данные об одомашненных свиньях, собаках. Народ джиаху использовал навоз от своих свиней как удобрения. Была охота и рыболовство сетями из пеньковых волокон. На красных журавлей охотились из-за мяса, а из её костей делали флейты.
Были также найдены каменные наконечники и оборонительные валы и рвы. Эту местность часто посещали кочевники, и это могли быть потенциальные враги.
Впрочем, никаких доказательств какого-либо вооруженного конфликта не выявлено. Признаки насильственной смерти, очень редки и разбросаны по известной временной шкале, а не происходят в одно и то же время, что могло бы указывать на битву.
Предметы захоронения варьируются. Похороны связаны с навыками, которые люди имели в жизни, что свидетельствует о ранней специализации труда. К видам трудовой специализации относились земледельцы, пастухи, охотники, гончары, жрецы и племенной жрец. Большинство погребений были ямами на земле, погребения были отделены от районов проживания. Несколько погребений были множественными, в то время как большинство погребальных ям содержали одиноких особей. Они не следовали какой-либо заметной схеме, хотя не исключено, что в некоторых случаях мужчину и женщину одного возраста захоронили вместе.
В некоторых могилах головы были отделены от тела и направлены на северо-запад. Несколько погребений включали бирюзовую резьбу, показывая некоторые различия в социальном статусе.
Флейта Гуди, найденная в Цзяху, экспонируется в Хэнаньском музее. Некоторые из наиболее значительных обнаруженных погребальных приношений были флейтами. Тридцать три флейты, в том числе около 20 неповрежденных флейт, несколько разбитых или фрагментированных флейт и еще несколько неоконченных флейт были найдены в Джиаху. Все они имеют длину от семи до 10 дюймов. Возможно, что существовали древние флейты сделанные из бамбука, но они не найдены, потому, что бамбук распадается быстро. Флейты играют в так называемой пентатонической шкале, в которой октавы делятся на пять нот основе многих видов музыки, в том числе китайской фольк-музыки. Тот факт, что флейта имеет шкалу, указывает на то, что её оригинальные проигрыватели играли музыку, а не просто одиночные ноты. Флейты, вероятно, использовались в каком-то церемониальном качестве, но, возможно, игрались для развлечения.
В Цзяху был найден один из старейших китайских горшков. Химический анализ биомаркеров в горшках из Джиаху обнаружил алкоголь из риса, меда и боярышника, то есть пиво, вино и медовуху.
В Цзяху археологи нашли 16 древнейших из известных надписей. Они сделаны на горшках. Рис 1.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + six =