Далёкие галактики не отличаются от близких

Астрономы Стивен Каррен из Сиднейского университета и Мэттью Уайтинг из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) изучали самые далёкие из доступных наблюдению галактики и обнаружили, что в них не больше водорода чем в близких галактиках. Это они выявили по радиоизлучению галактики, удалённой от нас на 11 миллиардов световых лет. В принципе удивляться нечему, но только если понимать, что мир галактик бесконечен и вечен. А у обозначенных выше астрономов, имеющих головы набитые бессмысленными теориями «разбегающейся вселенной», имелось убеждение, что «ранние галактики» должны состоять практически из водорода, который со временем должен превратиться в звёзды. Поэтому они заявили, что в «ранней вселенной» был дефицит водорода, а «наблюдаемая там плотность водорода просто недостаточна, чтобы сформировать из него нынешнее весьма значительное количество звёзд».
Выводы эти как бы учёные сделали довольно причудливые: в «ранней вселенной» «чёрные дыры» поглотив водород, подавляли формирование звёзд в своей галактике; водород при нагреве в «чёрных дырах» приобретает «антигравитационные свойства и становится неподвластным притяжению даже сверхмассивных черных дыр»; выходя из «чёрных дыр» водород становится материалом для формирования звезд…
Фактически эти теоретики или понятия не имеют о теориях относительности, или плюют на них, но не заявляют об этом открыто. Впрочем, заявив об этом, они теряют основу для своих измышлений, ведь тогда получится, что «чёрные дыры» не существуют…

**********

Астрономы обнаружили две галактики на расстоянии более тринадцати миллиардов световых лет, скрытые за пеленой пыли. Для их обнаружения исследователи использовали радиоволны. Телескоп «Хаббл» не может видеть все, наблюдая за небом в основном в диапазоне длин волн ультрафиолетового и видимого света. Однако другие инструменты, откалиброванные для фокусировки на других длинах волн, могут дополнить работу Хаббла, иногда открывая новые и не подозреваемые детали. Именно это и произошло в данном случае. «Мы рассматривали выборку очень далеких галактик, о существовании которых мы уже знали благодаря космическому телескопу «Хаббл»», — объясняет Паскаль Оеш из Университета Копенгагена. «И тут мы заметили, что у двоих из них есть сосед, о существовании которого мы не знали. Поскольку эти две галактики окружены пылью, часть их света блокируется, что делает их невидимыми для Хаббла». Для этой работы исследователи использовали Большой миллиметровый массив Атакама (ALMA) в Чили, который специализируется на улавливании радиоволн. Эти две галактики были названы REBELS-12-2 и REBELS-29-2. Обратите внимание, что, хотя их свет пролетел чуть более 13 миллиардов лет, чтобы достичь нас, на самом деле они находятся гораздо дальше. Исследователи подсчитали, что эти две галактики сейчас находятся на расстоянии более 29 миллиардов световых лет от Земли. Благодаря сети ALMA внезапно появились две ранее невидимые галактики. Команда также подсчитала, что от 10 до 20% галактик на этом расстоянии могут скрываться за подобными пылевыми завесами. Другими словами, это новое исследование позволяет предположить, что в очень ранней Вселенной там содержится гораздо больше галактик, чем считалось ранее. Подробности в журнале Nature. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.