Астрофизики поняли причины изменения солнечной активности и предсказали похолодание

Циклы солнечной активности с 1750 года
© NASA
Циклы солнечной активности с 1750 года

Активность Солнца меняется циклическим образом с периодом примерно в 11 лет. Год назад немецкие геологи нашли первые свидетельства того, что этот цикл не менялся уже почти 300 миллионов лет. До недавнего времени Солнце находилось в фазе так называемого “Великого солнечного максимума”, в ходе которого его активность была несколько выше многолетней нормы. А текущий 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым. Это в очередной раз заставило ученых задуматься о том, что “дирижирует” циклами активности и почему он почти не поменялся за столь большое время.
Надо отметить, что все измышленные компьютерные модели недр Солнца не способны воспроизвести подобные флуктуации в частоте появления вспышек на его поверхности, или же просто не могут объяснить то, почему они длятся 11 лет.
Еще в середине 19 века астрономы заметили, что солнечные минимумы и максимумы совпадали с теми моментами времени, когда Венера, Земля и Юпитер выстраивались определенным образом по отношению друг к другу. Тогда астрофизики предположили, что гравитационные взаимодействия между этими тремя планетами могли особым образом влиять на поведение недр Солнца, подобно тому, как Луна “дирижирует” колебаниями в уровне океанов Земли. Эта идея долго привлекала много внимания со стороны ученых, пока астрономы не вычислили точную силу подобных “солнечных приливов” и не обнаружили, что они были слишком слабыми, чтобы влиять на Солнце.
Но вот немецкие ученые из Гельмгольц-Центра Дрезден-Россендорф (HZDR) нашли решение, изучая то, как на поведение Солнца будет влиять так называемые нестабильности Тайлера, порождаемые электрическими токами высокой силы при их движении через жидкость. И подтвердили предположения, что число пятен и вспышек на Солнце плавно нарастает и падает каждые одиннадцать лет, не из-за каких-то внутренних процессов внутри светила, а и из-за гравитационных взаимодействий между его недрами, Землей, Венерой и Юпитером. Об этом сообщает Space.com
Немецкие ученые предположили, что плазма Солнца тоже будет закручиваться и вести себя “хаотичным” образом под действием физических процессов по типу эффект нестабильности Тайлера, узнав о работе физиков изучавших вопрос почему батарейки на базе жидких металлов имеют крайне ограниченную емкость и нашедших ответ в именно в нестабильности Тайлера.

Долгосрочные тренды солнечной активности указывают на то, что следующая фаза затишья в жизни Солнца может не только замедлить изменение климата, но и вызвать заметные снижения в скорости роста среднегодовых температур на севере Евразии и в северных уголках Канады и США. Проще говоря, вызвать очередной малый ледниковый период.
С другой стороны, если учитывать существование нестабильностей Тайлера, этих сил, в соответствии с расчетами немецких астрофизиков, будет вполне достаточно для того, чтобы вызывать резкие изменения в поведении недр Солнца и запустить вполне правдоподобные циклы активности.
Эта же виртуальная копия светила, как обнаружили астрофизики, может “естественным” образом имитировать и долговременные падения в уровне солнечной активности, такие как минимумы Маундера и Дальтона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
42 ⁄ 21 =