Найдёт ли Perseverance жизнь на Марсе…

Perseverance, шестиколесный ровер стоимостью $2,7 млрд, ссел на Марс. Запущенный американской ракетой Atlas в июле 2020 года, оказавшись на поверхности планеты, он сразу же прислал свой первый снимок окружающей панорамы, сделанный с одной из своих 19 камер.

NASAPersevere/Twitter.com

Посадка, как и планировалось, совершена в районе кратера Езеро, где, как считают ученые, 3,5 миллиарда лет назад находилось древнее озеро. Ее удалось сделать вблизи дельты древней реки, которая, видимо, в древности, наполняла озеро водой. Этим и определялся выбор места среди 60 других интересных локаций – астрономы надеются, что в отложениях озера могли остаться следы микроорганизмов, которые сможет обнаружить марсоход.

По словам участника миссии Кена Фарли, это озеро – идеальное место для жизни микробов в прошлом, и «прекрасное место, где они могли бы сохраниться и быть обнаруженными нами».

Perseverance на 14% тяжелее работающего на планете с 2012 года ровера Curiosity, он и сложнее своего предшественника. Аппарат будет искать следы жизни и изучать геологию планеты, чтобы понять причины превращения Марса в сухую холодную планету. Кроме того, на марсоходе будет проведен ряд экспериментов, полезных для возможных будущих экспедиций людей на планету. Так, эксперимент MOXIE призван показать возможность получения кислорода из марсианской атмосферы, которая на 96% состоит из углекислого газа.

Трансляцию с Марса и из лаборатории NASA можно посмотреть на YouTube.

См. здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seven × = thirty five