Атеросклероз одна из самых распространенных причин смертности в мире.
Как бы ученые и верующие в их теории психопаты, считающие себя сторонниками «здорового образа жизни» , главной причиной атеросклероза, как, впрочем, и множества других болезней считают «нездоровое», несбалансированное питание, и нежелание заниматься спортом. При этом обычно эти же, как бы учёные заявляют, что атеросклероз болезнь современной цивилизации.
Соответственно для борьбы с атеросклерозом эти «гиганты мысли» предлагают разные витамины, рыбную диету и спорт. Особенно почитаема у них диета, якобы приближенная к структуре питания наших давних предков.
Но вот реальные исследования указывают на ложность таких теорий. Эксперты медицинской организации Ascension Healthcare обратили внимание на 500 летние мумии древних жителей крайнего севера Америки, инуитов. Они хранились в Кембриджском музее археологии и этнологии. Инуиты, мумии которых стали объектами изучения, это двое мужчин и две женщины. Все ушли из жизни по нашим меркам рано: в 18-30 лет. Компьютерный томограф рассказал о состоянии их сосудов. Оказалось, что у троих из этой четверки были атеросклеротические отложения. И они не отличались от подобных бляшек современных людей.
Такие же признаки склеротического поражения сосудов находят у египетских мумий и иных мумифицированных тел.
Но об образе жизни древних египтян можно только догадываться, а вот об образе жизни древних северных охотников известно довольно много. Они занимались рыбалкой и охотой, обитали в каменных жилищах, подручными материалами в строительстве хижин были также шкуры тюленя и китовая кость. Оружие – луки и стрелы, средство передвижения по водным просторам – каяки. Вели они активный образ жизни. Рыба была основными источниками питания гренландских охотников. Та самая рыба, которую сейчас активно рекламируют, как источник омега-кислот, и пропагандируют в качестве профилактики атеросклероза.
Оказывается, что ни здоровое питание, ни очень активный образ жизни, ни чистая среда, не стали для них гарантией здоровья сосудов.
Подробности исследования американцев опубликованы в JAMA Network Open.