Гробница Александра Македонского найдена?

Гробница Александра Македонского столетиями остается одной из самых вожделенных целей ученых и искателей сокровищ. Ее следы пытались обнаружить в разных уголках мира. Только в Египте почти полторы сотни экспедиций искали последнее пристанище великого завоевателя. Великий полководец умер в Вавилоне в июне 323 года до н.э., немного не дожив до 33 лет. Плутарх пишет, что тело Александра бальзамировали по египетскому обычаю, Диодор Сицилийский — что его по вавилонской традиции уложили в наполненный медом золотой (по другой версии — стеклянный) гроб, который водрузили на великолепный катафалк и под охраной сильного отряда отправили в путь. Мы знаем, что процессия всё же оказалась в Египте. Некоторые авторы пишут, что это произошло по инициативе Птолемея Лагида, перехватившего ее возле Дамаска, и то ли силой, то ли хитростью умыкнувшего тело царя. Гроб с царем поместили в храме в Мемфисе, пока ему готовили великолепную усыпальницу в новой столице — Александрии. Где точно находился храм, в котором была установлена гробница Александра, достоверно неизвестно. Но в римское время это была одна из главных достопримечательностей Египта, причем на поклон к великому завоевателю приезжали даже императоры. Естественно, это нашло отражение в источниках. Известно, что в 48 году до н.э. могилу Александра посетил сам Юлий Цезарь. Согласно «Жизни двенадцати цезарей» Светония, захвативший Александрию Октавиан Август также выказал уважение великому завоевателю: «в знак преклонения возложил на него золотой венец и осыпал тело цветами». Дион Кассий даже уверял, будто Октавиан неловким движением отломил у мумии Александра нос, правда, этот автор издавна имеет несколько подмоченную репутацию любителя россказней. Побывал у могилы Александра и Гай Цезарь, более известный под прозвищем Калигула, собственноручно снявший с тела нагрудник, который потом с гордостью носил по праздникам. Отметились здесь и солдатский император Луций Септимий Север и его сын Септимий Каракалла, посетивший Александрию в 210-х годах и возложивший свою тунику и кольцо на усыпальницу. Но с окончанием эпохи античности гробница была утеряна. Возможно, она исчезла в середине первого тысячелетия во время гонений, которые христиане устраивали на язычников. А может быть, это произошло несколькими столетиями позже, когда северную Африку захватили носители новой религии — ислама. Так или иначе, гробница пропала, причем никаких упоминаний о том, что с ней случилось, до нас не дошло.

****

Множество признаков в гробнице “Тутанхамона” указывали на фальсификацию Картером своей находки. Главные из этих признаков: хаотичное, как в сарае, расположение артефактов. Отсутствие какой-либо связи между артефактами и по функциям, и по времени их изготовления и применения. Казалось, что Картер скупил всё это у гробокопателей свалил в кучу и положил там какую-то случайную мумию. (В наше время определённую как мумия европейца.) Отсутствие связи главных артефактов (например, маска), с самой мумией. Но, оказывается, что источником всех несоответствий мог быть не Картер, а древние участники этого захоронения. Вполне возможно это гробница вовсе не неизвестного древним египтянам фораона “Тутанхамона”, а потерянная гробница Александра Македонского!

Это предположил Жумабек Садыков и написал об этом книгу «Искандерия: как найти Александра Македонского в гробнице Тутанхамона».

Все попытки отыскать гробницу Александра кончались безрезультатно. Если гробницу так тщательно искали (Египетский Верховный Совет официально признал более 140 попыток) и не нашли, тогда может поискать среди уже найденных гробниц? Возможно ли это?

Александр Великий, после длительной лихорадки умирает в Вавилоне на берегу реки Евфрат, считается ,что в возрасте 33 лет.

Однако некоторые другие источники говорят о еще более раннем возрасте на момент смерти Александра – 27 лет.

По распространенной точке зрения, от малярии. Приближенные Александра решили забальзамировать тело царя и отправить согласно его воле в Египет.

Во время похода в Египет, перед коронацией нового фараона, Александра провозгласили «сыном» Амона, египетским аналогом Зевса, верховного Бога, возможно, поэтому Александр завещал похоронить себя в Египте, вблизи храма Амона.

Страбон, Плутарх, Павсаний и другие древние авторы упоминают, что именно в Александрии тело царя было депонировано в мавзолее называвшимся «Сема» (греч. sh`ma) – обозначает могилу, гробницу, курган.

Римские императоры видели в Александре образец для своего самодержавного правления. Гробницу Александра в Египте посещали в древности известные личности, т к Цезарь, Октавиан Август и другие. 

Поиски гробницы в египетской Александрии, не дали результатов. Александр построил около 60 городов в мире, со своим именем.

Могла ли произойти ошибка с локализацией города? Может быть, существовала еще одна Александрия в Египте? Последнее пристанище великого царя, можно было переименовать в город Александра?  

1. Храм Амона – самый большой, располагался именно в египетских Фивах, город был центром культа Амона, подходящее место для «сына» Амона.

2. Саркофаг Александра Македонского видел в Александрии в период с 20 по 13 годы до н.э. Страбон (67-23 до н.э.), он упоминает, что «Сема»  включает в себя гробницы других царей . В египетских Фивах, как раз есть подходящее место -Долина Царей, кладбище фараонов.

3.Возле египетских Фив, есть городок Карнак, известный своим Карнакским храмом в честь Амона, там же есть деревушка с названием «Шейх-Абд-эль-Курна», и  одноименная гора.

Считается, что она названа так в честь мусульманского святого, похороненного там. Так ведь Александр и есть «мусульманский» святой, персонаж Корана, сура Пещера. Арабы называли Александра – Эскандером Зуль Карнейном, «обладатель рогов» из-за его портрета с рогами на птолемеевских монетах. Часто его также называли наби-пророк, наби Эскендер. Не отголосок ли  название городка арабского эпитета Александра – Зуль Карнайн , египетской Александрии?

4. В Карнаке находится единственный в Египте небольшой храм Александра Македонского

Средневековые восточные историки Ибн ‘Абд ал-Хакам, Аль-Масуди сообщали, что они сами посещали гробницу Александра и молились в его мечети, описывали место как  скромное сооружение, «гробница пророка и короля Эскендера» в Александрии.

5. Пирамидальный холм над гробницей KV 62

Гробница KV 62 в 2004 году. Луксор. Долина Царей.

Лукан, поэт (36-65 гг. Н.э.), в стихотворении Фарсалия , упоминает что у мавзолея Александра в Александрии пирамидальный купол, и он возвышался, образуя курган.

6. Гробница KV 62 в отличие от захоронений осталась не разграбленной потому, что была замурована. 

Римский император Септимий Север замуровал вход в подземную гробницу Александра в Египте.

Бритва Оккама гласит: «Не следует множить сущее без необходимости»

Я утверждаю, что выдающийся английский археолог принял Александра за другого человека.

Гробница, найденная в 1922 году, Говардом Картером, в «Долине царей» на месте древних египетских Фив, под номером КV 62   соответствуют описанию древних авторов о подземной, спрятанной усыпальнице Александра Македонского, а мумия из гробницы идентична описанию тела и боевых травм Александра Великого. 

Человек из КV 62 -«Воплощение Амона»

О происхождении «Воплощения Амона» у ученых нет единого мнения.

Интересно, что еще в конце XIX века ученые сомневались в существования такого фараона.

Археологу Говарду Картеру, нашедшему гробницу принадлежат высказывание «из всей жизни «Воплощения Амона» нам достоверно известен лишь один факт, а именно: он умер и был погребен»

«Разгадка тайны жизни его постоянно ускользает от нас — тени колеблются, но тьма не рассеивается никогда» 

В пользу этого утверждения говорят собранные в  книге более сотни доказательств.  Например

1.Реконструкция лица

Команда художников судебно-медицинской экспертизы из США создали модели лица человека из гробницы 62, используя в качестве основы для работы томографические снимки его черепа, команда была в неведении, что это за череп.

Слева рекострукция лица человека из 62Справа бюст работы Лисиппа – Александр, римская копия оригинала около 330 г. до н.э. 

2. ДНК анализ 2010 года, подтвердил, человек из гробницы КV 62 европеец.

3. Сквозное отверстие в затылочной части черепа мумии из КV 62. 

Просвечивая голову мумии рентгеновскими лучами, исследователи обратили внимание на гематому вблизи отверстия. Гематома могла образоваться только в том случае, когда удар по затылку был нанесен живому человеку.

«Александра ранили дротиком в затылок, в области ассаканов». Плутарх

4. Искривление шеи.

Человек из гробницы КV 62 возможно страдал болезнью Клиппеля–Фейля или синдром короткой шеи – редким врожденным заболеванием позвоночника. Это редкий врожденный порок развития шейных и верхнегрудных позвонков, который характеризуется у больного короткой и малоподвижной шеей.

а) Болезнь эта передается по отцовским генам  сыну. 

b) У мумии из КV62 наклон  шеи влево.

Рентген мумии из KV 62    
Эллинистическая мраморная голова Александра Македонского 323 г. до н.э. до 31 г. до н.э. Баракат

a)«Филипп, отец Александра, страдал искривлением шейных позвонков». Болезнь передалась Александру.

Головы Филиппа и Александра из гробницы в Вергине. Греция

b) Наклон шеи влево 

«Шея Александра искривлена так, будто он смотрит вверх под углом». 

Внеш­ность Алек­сандра луч­ше все­го пере­да­ют ста­туи Лисип­па, и сам он счи­тал, что толь­ко этот скуль­п­тор досто­ин ваять его изо­бра­же­ния. Этот мастер сумел точ­но вос­про­из­ве­сти то, чему впо­след­ст­вии под­ра­жа­ли мно­гие из пре­ем­ни­ков и дру­зей царя, — лег­кий наклон шеи вле­во и том­ность взгляда. Плутарх

5. Причина смерти человека из КV 62.

В 2010 году Верховный Совет по древностям в Египте опубликовал, что человек из гробницы умер «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». 

Саркофаги

Всего 3 саркофага

a)     внутренний, из кованого золота,  110 кг золота.

 b) Средний саркофаг из позолоченного дерева, инкрустирован драгоценными камнями и стеклом

Пто­ле­мей (Лаг) же пере­вез тело Алек­сандра и пре­дал погре­бе­нию в Алек­сан­дрии, где оно нахо­дит­ся еще и теперь, одна­ко не в том же сар­ко­фа­ге, как рань­ше, ибо тепе­реш­ний гроб из про­зрач­но­го кам­ня (сделан из стекла. прим автора), тогда как Пто­ле­мей поло­жил тело в золо­той сар­ко­фаг. Страбон, Геогр. XVII, C. 793, 794. 

c)внешний саркофаг алебастровый

Другой автор, Антиохий Грип, также сообщает о замене золотого саркофага Александра одним из стекла или алебастра Птолемеем Х Александром.

Как мы видим, произошла не замена, а добавление. Поверх первоначального золотого, одели еще два саркофага. 

Я считаю, что ошибка не просто в том, что случайно в гробнице фараона «Воплощения Амона» оказалось постороннее тело Александра Македонского, а произошла «системная» ошибка.

В результате Александр и «Воплощение Амона» один и тот же исторический персонаж, дублировался в истории Древнего Египта.

ПРИЧИНЫ Путанницы

Списков фараонов несколько. Имена на списках стерты. Даты правления не указаны. Фараоны выбирали себе 5 титулов или тронные имена (а может и больше). Оригинальное написание имени каждого фараона бывает многовариантно. Фонетика египетского языка изучена плохо, что также может приводить к нескольким вариантам огласовки некоторых имён. 

В результате того, что у одного правителя Древнего Египта было по нескольку имен, титулов, эпитетов, в наших таблицах появились фантомы реальных исторических персонажей. 

Они датировались и размещались на хронологической оси не зависимо друг от друга, в результате чего, в хронологии образовались дубликаты, или фантомные отражения реальных исторических периодов.

Эта идея не нова, об этом писал еще Исаак Ньютон в своей книге «Хронология древних царств».

В ходе длительного и кропотливого изучения ему стала ясна глубокая ошибочность общепринятой хронологической версии. События, датируемые ранее Александра Македонского, он передвинул вверх по шкале времени, в сторону омоложения. Он считал, что только с четвертого века нашей эры, хронология достоверна.

Директор французской королевской библиотеки, профессор теологии Жан Гардуэн, еще в 1690 году, утверждал, что большая часть античных произведений — это фальшивки, написанные монахами в тринадцатом веке. Жан Гардуэн был авторитетом в теологии, археологии, филологии, и других науках. 

В случае с «Воплощением Амона», нас ввело в заблуждение также датировка, расположившая его правление на 1300 лет до Р.Х. Предполагаемый возраст на момент смерти. Врач первым осмотревший мумию написал в заключении, что возраст на момент смерти фараона 19 лет.

Исследование 2005 года расширяет предполагаемый возраст на момент смерти до 27 лет.

Ошибка с Александром  естественно далеко не единственная

Вместе с «Воплощением Амона» – более известным как Тутанхамондублировались и некоторые другие правители той эпохи, как например предшественник Александра на троне Египта Да́рий III — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 336—330 годах до н. э., с солярным культом, в египетской истории отразился еще и как Эхнатон (Умер: 1335 г. до Р Х), с солярным культом. Фараон Сети I (1290—1279 годах до н. э) – это  Юлий Цезарь,  а сын Сети I Рамсе́с II Великий, правивший приблизительно в (1279—1213 годах до н. э) — это Октавиан Август   63 г. до Р. Х, – 14 г после. Р.Х и др.

Мумия Сети 1 слева, Бюст Цезаря справа
Мумия Рамзес Великий слева, Бюст   Октавиан Август Справа

По материалам книги Жумабека Садыкова «Искандерия: как найти Александра Македонского в гробнице Тутанхамона»

Так же от Жумабека Садыкова текст.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
34 ⁄ 17 =