Трипольская культура IV тысячелетия до нашей эры была государством

Первые крупные поселения появились на территории Европы примерно шесть тысяч лет назад в междуречье Дуная и Днепра. Их относят к трипольской культуре по названию села Триполье, где впервые нашли следы этой культуры.
Все поселения этой культуры, в которых жило по 10-20 тысяч человек, были практически одновременно заброшены и забыты всего через 300-500 лет после их основания.
Необычно крупные и хорошо заметные здания в центрах поселений трипольской культуры археологи открыли еще в конце 1980 годов неподалеку от украинского села Майданецкое. Они резко отличались от других домов Майданецкого «мегаполиса». Первооткрыватели предположили, что это были не жилые дома: возможно, здания выполняли административные или политические функции.

Схема Майданецкого «мегаполиса» Institute of Pre- and Protohistoric Archaeology, Kiel University/PLOS/CC BY
Многие историки усомнились в справедливости этой идеи, так как никаких других признаков существования централизованного государства, в том числе иерархии, имущественного расслоения и частной собственности, в «мегаполисах» Триполья ученые так и не нашли.
Недавно, как отмечает Хофманн, похожие постройки были найдены в других поселениях, которые принадлежали к трипольской культуре.
Ученые реконструировали облик двух десятков древних городов и попытались понять, чем «мегаструктуры» в их центрах отличались от других архитектурных комплексов и выделить их общие черты. Пытаясь решить эту задачу, археологи сопоставили то, какие артефакты были найдены в этих домах, чем они отличались от других находок в Триполье, и для чего их могли использовать трипольцы.
Как оказалось, все «мегаструктуры» объединяло то, что они не были жилыми помещениями, так как в их окрестностях ученые не нашли никаких признаков постоянного обитания, в том числе четко обособленных мест, где хранились запасы еды и посуда, готовилась пища или куда попадали отходы жизнедеятельности. Вдобавок они находились одинаково далеко от всех жилых домов и занимали самые видные участки поселения.
Все это, как считают исследователи, говорит о том, что эти здания играли роль центров социальной жизни древних «мегаполисов», исполняя административные, общественные и религиозные функции.
Интересно, что чем позже эти здания строились, тем больше были их размеры самых крупных.
Археологи, наблюдая эту же тенденцию во всех известных государствах, не без основания решили, что это говорит о растущей централизации власти и ее сосредоточении в одних руках. И философские рассуждения на эту тему Роберта Хофманна и его коллег, историков из Кильского университета (Германия), авторов очередного исследования Трипольской культуры, опубликовавших работу об этом в научном журнале PLOS ONE, могли быть одной из главных причин коллапса трипольской цивилизации. Растущие размеры этих поселений привели к тому, что правители первых европейских «мегаполисов» перестали учитывать интересы разных слоев населения поселений, постепенно потеряли контроль над ними, и не смогли противостоять захватчикам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *