Параноик математик Джон Нэш

Параноик математик Джон Нэш стал единственным ученым в мире, получившим за свои открытия сразу две премии которыми награждают как бы учёных современности Нобеля и Абеля. Причём, как известно Нобель своим завещанием запретил награждать его премией математиков. Большинство математиков обходило этот запрет, называя себя физиками-теоретиками, но Нэша объявили экономистом. Джон Нэш окончил Политехнический институт Карнеги, затем Принстонский университет, преподаватель которого, в рекомендательном письме для аспирантуры охарактеризовал Нэша так: «Этот человек — гений математики». В 21 год Нэш написал диссертацию «Анализ равновесия в теории некооперативных игр», за которую и получил Нобелевскую премию, но не сразу, а когда стал признанным сообществом гениев выдающимся гением, это случилось в 65 лет. С 21 до 38 лет, Джон Нэш совершил множество открытий в математике, дифференциальной геометрии и экономике.
В 38 лет, Нэш женился на своей юной студентке Алисии Лард. Но именно это выявило то, что у него параноидальная шизофрения. А вскоре он был уволен из Принстонского университета.
Жена ушла от безработного шизофреника, решив самостоятельно воспитывать их общего сына. Джон стал бродить по Принстону и писать разные гениальные формулы, за что получил кличку «фантом».
Нэш верил в заговор против США. Он, считая себя спасителем США, писал письма в Белый дом с идеями защиты демократии.
Лечение в психиатрической клинике понятное дело положительных результатов не имело. Нэш был уверен, что препараты, используемые в психиатрии, отрицательно влияют на его способность научно мыслить.
После 60 лет, когда из круга интересов Нэша выпала политика он с триумфом вернулся к математике, что стало причиной вручения ему Нобелевской премии в 1994 году.Спустя 38 лет после развода, он вновь заключил брак с Алисией Нэш. А в 2015 году получил высшую награду по математике — Абелевскую премию, за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
Вскоре после получения этой награды, Джон Нэш и Алисия погибли в автокатастрофе, возвращаясь из аэропорта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *