Досолнечные зёрна против существующей теории формирования планет

Метеорит Альенде

Американские астрохимики под руководством Ольги Правдивцевой (Olga Pravdivtseva) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучили упавший в 1969 году метеорит Альенде, названный в часть Марии Кюри Curious Marie (Любопытная Мари). В том богатом кальцием и алюминием метеорите есть твёрдые крупинки тяжелых элементов. Эти крупинки теоретики, измыслившие теорию, что планеты формируются якобы в протопланетных дисках вокруг звёзд, называют досолнечными зернами, ибо им якобы больше негде было формироваться кроме как в туманности, из которой формировалась Солнечная система, но недалеко от молодого Солнца. И это якобы получилось при температурах порядка 1500 кельвин. Затем якобы эти крупинки распространились по протопланетному диску, где стали частью астероидов и ядер планет.
Крупинки из карбида кремния, из конкретного метеорита Любопытная Мари показали неадекватность этой теории потому, что если бы всё было так, как измыслили теоретики, они должны были разрушиться во время формирования самого включения, ведь они не должны были бы выдержать столь высоких температур. Наличие досолнечных зерен так же можно определить по необычному соотношению изотопов кремния и углерода, а также благородных газов, таких как криптон и неон. Это свойство досолнечных зерен обусловлено их происхождением в оболочках звезд.
Ученые подвергли часть Любопытной Мари пиролизу и анализировали выделяющиеся благородные газы (ксенон, криптон, аргон и неон) вместе с их изотопными соотношениями. В результате удалось продемонстрировать наличие досолнечных зерен внутри CAI, чего не должно было бы быть согласно существующей теории образования Солнечной системы.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three × two =