Улак – укрепленное поселение синташтинско-аркаимского типа в Башкирии

В конце 70-х-90-е годы XX в. на Южном Урале были открыты укрепленные поселения с замкнутой системой обороны, сосредоточенные на достаточно компактной территории. К настоящему времени по результатам дешифрирования аэрофотоснимков открыто более 20 таких поселений, датируемых ранним этапом позднебронзового века Южного Урала.

Археологический комплекс эпохи бронзы Улак. Космоснимок
Археологический комплекс эпохи бронзы Улак. Космоснимок

Такие укрепленные поселения, являющиеся одним из маркеров носителей синташтинско-аркаимской культурной традиции, в восточных предгорьях хребта Урал-тау до определенного момента известны не были. В 1996 г. в Баймакском районе Башкортостана было открыто укрепленное поселение Улак-1. По своим планировочным особенностям Улак-1 аналогичен памятникам синташтинско-аркаимского круга на территории Челябинской и Оренбургской областей и является первым памятником подобного рода в Зауральской Башкирии, а его расположение в предгорной зоне свидетельствует об освоении синташтинским населением правобережья р. Урал до межгорных долин Ирендыка.

Укрепленное поселение Улак-1
Укрепленное поселение Улак-1

Памятник расположен на низкой пойменной террасе в широком устье долины правого берега ручья Улак. Площадка задернована, никогда не распахивалась. Горные мысы, ограничивающие долину Улака и непосредственно примыкающие к поселению, имеют высоту от подножья около 30-50 м.

В 2002 г. на памятнике проведены электрометрические исследования на площади 2450 кв.м, в ходе которых выявлено около 19 локальных аномалий, предположительно вызванных археологическими объектами, отчетливо фиксирующихся при глубине зондирования 1 м. В 2003 году в восточной части памятника, за пределами обвалованной площадки, между валом и «канавой» заложена траншея 2×10 м, выявившая части слабо углубленных в материковый грунт сооружений. В 2015 г. на площадке памятника был заложен раскоп в 108 кв.м.

Археологический комплекс эпохи бронзы Улак. Аэрофотоснимок
Археологический комплекс эпохи бронзы Улак. Аэрофотоснимок

Магнитная карта и реконструкция планировки

Для уточнения планировки памятника, локализации фортификационных сооружений и построек в 2015 г. специалистами Института геофизики УрО РАН (рук. В.В. Носкевич) была проведена детальная магнитная съемка на всей территории памятника, окруженной валом.

В результате были получена карта аномального магнитного поля модуля полного вектора магнитной индукции поселения. На ней положительными аномалиями хорошо выделяются элементы жилищ внутри поселения, наблюдается линейная аномалия от оплывшей канавы, а также аномалия, вызванная техногенным железом. По магнитной карте уверенно определяется конфигурация внутренних структур (сооружений) южной части поселения, расположенных вдоль вала и вплотную примыкающих к нему короткой стороной.

Улак – кругоплановое поселение (диаметр 100-110 м). Магнитные аномалии хорошо очерчивают линию фортификации практически на всем ее протяжении, за исключением северной части, размытой разливами ручья в весенне-осенний период, а также болота в западной части поселения.. Ширина фортификационной линии достигает 4-5 м. Внешний ров за стеной просматривается плохо, хотя в некоторых местах наблюдается как отрицательная аномалия. Размеры жилищ в южной части поселения колеблются от 10×10 м до 10×20 м.

Поселение Улак-1. а – карта аномального магнитного поля модуля полного вектора магнитной индукции с нанесенными границами раскопа 2015 г.; б – вариант реконструкции внутренней планировки поселения по результатам магнитной съемки
Поселение Улак-1. а – карта аномального магнитного поля модуля полного вектора магнитной индукции с нанесенными границами раскопа 2015 г.; б – вариант реконструкции внутренней планировки поселения по результатам магнитной съемки

Вероятно, памятник разновременный, на что указывают линейно расположенные овальные структуры в центральной части, выбивающиеся из общей радиальной схемы. Полученная геофизическими методами информация позволила не только восстановить структуру поселения в целом, но и сделать осознанный выбор участка раскопок, которые с одной стороны, подтвердили основные параметры реконструкции, а с другой – обнаружили некоторые несоответствия с визуально фиксируемыми на поверхности жилищными впадинами.

Дистанционные исследования (БПЛА) и геодезические работы

Отсутствие подробного и актуального инструментального плана памятника, необходимость четкой привязки результатов магнитной съемки, раскопа и всех выявленных объектов к серии опорных точек на площади поселения, стало основанием для проведения комплекса топографо-геодезических работ.

С помощью беспилотного летательного аппарата «Supercam s250» на памятнике была проведена съемка с высоты 150 и 200 м. БПЛА выполнял перемещение по зигзагообразному маршруту с перекрытием до 70% предыдущего облета.1 из 2

Так было сделано 1676 снимков с разрешением 3,6 см, что позволяет определять на мониторе объекты размерами 3-5 см. Тем самым решена задача по точной фиксации отдельных камней и скоплений, фиксируемых на поверхности памятника, а также других выраженных элементов (раскоп, «канава», вал и пр.). В результате получен ортофотоплан территории памятника высокого разрешения в СК WGS-84.

Также была получена цифровая модель рельефа (ЦМР), на основе которой построен топографический план. На основе цифровой модели и фотографий была получена 3D-модель местности с текстурой на основе растрового ортофотоплана.1 из 3

Ортофотоплан

Анализ микрорельефа территории поселения позволил проследить 17 жилищных котлованов, в том числе 6 впадин, практически не выраженных в рельефе. Также хорошо фиксируются вал и «канава».

Далее, для детального выделения жилищных впадин проведена геодезическая съемка памятника, перед началом которой осмотрены и определены на местности очертания визуально фиксируемых жилищных впадин (№ 1-5, № 20-25), а также зафиксированы впадины №№ 26 и 27, не обнаруженные предыдущими исследователями. Для выделения слабо выраженных в рельефе впадин №№ 16, 17, 18 и 19 проведена сплошная съемка.

Совмещение данных аэрофотосъемки, магнитной и геодезической съемок

Результаты совмещения данных магнитной и тахеометрической съемки представили следующую картину. Определенно на магнитной съемке выделяются впадины №№ 1, 5, 6, 9, 14, 15. Менее выражены котлованы №№ 2, 18, 22-25. По данным аэрофотосъемки (АФС) отчетливо «читались» впадины №№ 1, 3, 5-10, 14-15.

Визуально и по данным тахеометрической съемки четко прослеживается конфигурация вала, проявляющаяся полузамкнутой изолинией, шириной от 4 до 12 м. В целом выраженные в рельефе контуры вала подтверждаются данными магнитной съемки, т.е. вал – незамкнутый, прерывается Г-образным выступом у впадин №№ 4-5.

Поселение Улак-1. Совмещенный план памятника (исходные параметры для анализа). A – контуры вала, рва, «канавы» по данным тахеометрической съемки; B – контуры жилищных впадин и вала по данным магнитной съемки; C – контуры жилищных впадин по данным тахеометрической съемки; D – контуры жилищных впадин по данным аэрофотосъемки
Поселение Улак-1. Совмещенный план памятника (исходные параметры для анализа). A – контуры вала, рва, «канавы» по данным тахеометрической съемки; B – контуры жилищных впадин и вала по данным магнитной съемки; C – контуры жилищных впадин по данным тахеометрической съемки; D – контуры жилищных впадин по данным аэрофотосъемки

В то же время слабо выраженное продолжение вала к северу (в направлении реки), не фиксируемое визуально и на карте магнитных аномалий, прослеживается по данным тахеометрической съемки и АФС. Вероятно, нивелировка насыпи вала с окружающим ландшафтом произошла вследствие подтопления и размыва почвы талыми водами, либо антропогенными факторами.

Сопоставление полученных данных АФС, магнитной и геодезической съемок позволило установить точный состав и структуру поселения, физические размеры и местоположение объектов на общем плане памятника.

Результаты раскопок 2015 г.

Раскоп (108 кв.м) был разбит с таким расчетом, чтобы максимально полно охватить впадину 14, перемычку – «стену», – отделяющую ее от впадины № 15, и площадку внутреннего основания вала, разрез которого произведен по линии З-В. Кроме того, планировалось проверить фиксируемый на магнитной съемке участок смыкания двух выраженных подпрямоугольных структур сопоставимых с выраженными на поверхности жилищными впадинами 14-15.

Артефактный набор традиционно состоит из фрагментов керамики, остеологического материала, каменных орудий. Основной керамический комплекс достаточно однородный – сосуды синташтинского облика. Кроме того, хорошо вычленяется коллекция керамики раннего и развитого этапов срубной культуры. Алакульский и раннеалакульский компоненты представлены в материалах раскопок единичными фрагментами, хотя алакульский керамический комплекс достаточно выражен на поселениях региона.1 из 3

На уровне материка, зафиксировано 220 столбовых ям, расположение которых и их основные параметры свидетельствуют о нахождении в пределах исследуемой территории остатков четырех наземных сооружений каркасно-столбового типа.

Поселение Улак-1. План раскопа (2015 г.). Выявленные объекты на уровне материкового грунта
Поселение Улак-1. План раскопа (2015 г.). Выявленные объекты на уровне материкового грунта

Обращает внимание отсутствие протяженных участков погребенной почвы, указывающее на активную хозяйственную деятельность в пределах исследованной территории поселения. Зафиксированные следы объекта 4 позволяют лишь предполагать возможную вторую радиальную линию хозяйственно-жилищных комплексов. В глаза бросается свободное пространство, разделяющее линию объектов 1-2, 4 и объект 3. Все сооружения небольшие (размером 2,8-3×4,8-6 м).

На уровне материкового грунта расчищено основание южной стенки объекта 1, представленное забутовкой плотным однородным сероземом траншеи протяженностью 4,2-4,5 м, шириной 0,4-0,5 (1,5) м и глубиной 0,1-0,15 м. Кроме того, забутовка возвышается над уровнем материка на 0,12-0,16 м. Таким образом, мощность «фундамента» стены составляет ок. 0,2-0,3 м. Археологический материал в слое уплотненного серозема отсутствует. Судя по его монолитной структуре, рассматриваемый архитектурный элемент сформирован одномоментно. Надежно диагностируемых следов последующих перестроений/разрушений не выявлено.

Соотношение выявленной по результатам магнитной съемки структуры (14) и археологических объектов в раскопе 2015 г.
Соотношение выявленной по результатам магнитной съемки структуры (14) и археологических объектов в раскопе 2015 г.

Зафиксированная архитектурно-строительная традиция не характерна для поселений эпохи бронзы Зауральской Башкирии. Еще одна очевидная особенность выявленного комплекса – полное соответствие расчищенного основания стены с зафиксированной на магнитной карте стенкой-перемычкой между двумя структурами (условными впадинами 14 и 15).

Исследованный участок вала показал, что его ширина в основании – 5,5-6 м, а сохранившаяся высота – 0,4-0,5 м. Литогенная структура – монолитная, плотная, практически стерильная, что позволяет предполагать его сооружение, как, впрочем, и забутовку основания стены объекта 1, в относительно короткий срок. Расположение камней крупных и средних размеров в основании вала свидетельствует о попытках укрепления сооружения для предотвращения расползания. Зафиксированные в раскопе параметры и локализация линии фортификации полностью совпадают с данными магнитной съемки.

Заключение

Синтез данных, полученных при съемках, позволил уточнить конструктивные особенности памятника, определить физические характеристики каждого элемента. Полученная геофизическими методами информация сделала возможным восстановить структуру поселения в целом и отказаться от «слепого» выбора участка раскопок, которые подтвердили основные параметры реконструкции, а также позволили обнаружить несоответствия в облике магнитных карт и археологических элементов на исследованном участке (объекты 1-4).

Выявленные в раскопе объекты, по вероятно, представляют собой легкие сооружения каркасно-столбового типа, более напоминающие некие детали интерьера, либо отдельные элементы хозяйственно-жилищных комплексов.

В целом результаты геофизических и археологических исследований показали высокую степень близости. Опробованный на поселении Улак-1 комплекс неразрушающих методов указывает на относительную его универсальность при изучении поселенческих систем на открытых пространствах.

Оригинальный текст опубликован коллективной статье И.И. Бахшиева, В.В. Носкевича, Р.Р. Насретдинова Геофизические и дистанционные исследования укрепленного поселения эпохи бронзы Улак-1 в Башкирском Зауралье: соотношение полученных данных с результатами археологических раскопок // Поволжская археология № 3 (25), 2018 г.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 ⁄ 5 =