Рашид ад-Дин о монголо-татарах 13 века

В 1300 году Газан-хан, потомок Чингисхана в пятом колене, правитель Хулагидского государства, владения которого простирались от Егпита до Амударьи, решил составить генеалогическое древо семьи Чингисхана, а также собрать воедино все рассказы о ее членах. Подготовить сборник летописей было поручено иранскому госслужащему Рашид-ад-Дину. Газан-хан пригласил историков разных стран, которые сообщили Рашид-ад-Дину необходимые сведения. Большая часть информации была получена от самого Газан-хана и других монголов. Джами ат-таварих или Сборник летописей, составленный на персидском языке, содержащий 111 миниатюр, полностью завершен в 1311 году. В настоящее время манускрипт хранится во Французской национальной библиотеке.

Газан-хан обращается в Ислам (иллюстрация из Джами ат-таварих)
Газан-хан обращается в Ислам (иллюстрация из Джами ат-таварих)

В отличие от западных современников 13 века, которые называли Чингисхана и его народ татарами, Рашид-ад-Дин именует их монголами, а страну, где располагался коренной юрт Чингисхана – Могулистаном:

Все их юрты простираются от пределов страны уйгуров до границ Хитая и Джурджэ в тех областях, которые ныне называют Могулистан.

По данным Сборника летописей все монголы произошли от тюрок, кочевавших на территории современной Киргизии:

…летовка была в Ортаке и Казтаке, которые представляют собою чрезвычайно большие и высокие горы; в тех пределах находился город по имени Инандж. Зимнее стойбище Булджа-хана было также в этих пределах, в местностях, называемых Бурсун, Какьян и Каркорум, называют также Каракорум. Поблизости этих мест находятся города Талас и Кары-Сайрам.

Первым известным их ханом был Булджа-хан. При Огузе, его правнуке, в среде тюрок произошел раскол. Одна часть народа во главе с Огузом начала исповедовать единобожие (по-видимому, христианство), а другая решила сохранить веру отцов. Из-за этого началась 75 летняя война. Победу одержал Огуз и его сторонники, которых назвали уйгурами, что означает “он присоединился к нам и оказал помощь и согласие”. В дальнейшем из уйгуров вышли канлы, кипчаки, карлуки, калачи, агач-эри, а также турки-сельджуки.

Чингисхан в золотом шатре при провозглашении его кааном в 1206 году (иллюстрация из Джами ат-таварих)
Чингисхан в золотом шатре при провозглашении его кааном в 1206 году (иллюстрация из Джами ат-таварих)

Огуз захватил территорию от Таласа, Сайрама до Бухары. А побежденные племена, среди которых были родоначальники монголов, бежали на восток.Несколько тысяч лет о монголах ничего не было известно. Самые ранние упоминания о них приводятся за две тысячи лет до написания Сборника летописей. Тогда между какими-то тюркскими племенами и монголами произошло военное столкновение, и все монголы были перебиты. В живых остались только 2 семьи Нукуз и Киян, которые убежали в труднодоступные горы Эргунэ-кун. Там они восстановили свое племя и стали называться кият:

Слово же монгол сперва звучало мунгол, то-есть, «бессильный» и «простосердечный». По-монгольски киян значит «большой поток», текущий с гор в низину, бурный, быстрый и сильный. Так как кияны были отважны, храбры и крайне мужественны, то это слово положили их именем. Кият – множественное число от киян.

Дед Чингисхана Бартан-Бахадур принадлежал к племени кият. От его старшей жены Сунигул-фуджин из племени баргут (из местности Баргуджин-Токум) родился Есугэй-бахадур, отец Чингисхана. Так как Есугэй-бахадур обладал необычной внешностью, то его род нарекли кият-бурджигинами:

Есугэй-бахадур, который является отцом Чингиз-хана. [Племя] кият-бурджигин происходит из его потомства. Значение «бурджигин» – «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи.

Что касается татар, то Рашид-ад-Дин сообщает, что они обладали схожей с монголами внешностью, языком и обычаями. До возвышения Чингисхана племя татар было самым многочисленным и могущественным:

Их имя издревле было известно в мире. От них отделились многочисленные ветви. Все то племя [состояло] из семидесяти тысяч домов [или семей]… Их же основное обитание [юрт] есть местность, называемая Буир-наур. Большую часть времени они были народом, повинующимся и платящим дань хитайским императорам.

Во времена отца Чингисхана, Есугэй-бахадура, возвысился и другой тюркский народ – кераиты, кочевавшие по соседству. Между Есугэй-бахадуром и их ханом Тогорилом возникла дружба, которая передалась по наследству Чингисхану. Кераиты имели похожий с монголами язык и нравы за исключением лишь того, что приняли христианство. Вместе они постепенно подчинили все соседние племена.

Чингисхан и Тогорул-хан (иллюстрация из Джами ат-таварих)
Чингисхан и Тогорул-хан (иллюстрация из Джами ат-таварих)

Следует заметить, что Чингисхана первоначально звали Тэмуджин – по имени государя татар:

Когда у Есугэй-бахадура случилась победа над татарами и покорение их государя Тэмуджин-Угэ, происшедшие около этой поры, и он одержал победу над врагом, [то], сочтя этот случай за счастливое предзнаменование, он нарек свое царственное дитя Тэмуджином по имени государя татар.

Когда войско китайского Алтан-хана под предводительством его эмира Чинсана разбило войско татар, а Чингисхан решил разграбить убегающих татар, то Чинсан наградил Чингисхана титулом “Джаут-кури”, что по-китайски значит “великий эмир”, а Тогорила – титулом “Он-хан” или “Ван-хана”, что означает “государь одного царства”.

Газан-хан принимает китайских послов
Газан-хан принимает китайских послов

После того, как Чингисхан подчинил тюркское племя кара-китаев (в других местах той же летописи найманов, в третьих – кераитов), то он получил титул сначала “Гур-хана”, а потом “Чингисхана”:

В том владении существовал обычай называть великих государей гур-ханами вплоть до последнего времени… Вследствие того, что это название закрепилось за другими лицами и им [монголам] не сулило счастья, то они присвоили Чингиз-хану [прозвание] с тем же значением, [но] на монгольском языке… Значение чин – сильный и крепкий, а чингиз – множественное от него число.

Основным источником информации об одежде, оружии и предметах быта монголов 13 века являются 111 миниатюр манускрипта Джами ат-таварих, некоторые из которых приведены в настоящей статье. Следует отметить, что лица монголов не соответствуют их антропологическому типу – все рисунки выполнены в персидском стиле и на изображениях, начиная с самых древних, персы имеют точно такие же лица. В самом Сборнике летописей приводится лишь тот факт, что монголы и тюрки Средней Азии внешне отличаются друг от друга:

В то время, когда эти племена Огуза пришли из своих областей в страны Мавераннахра и в землю Ирана и в этих местах стали плодиться и размножаться, их внешний вид под влиянием воды и воздуха мало-помалу сделался похожим на облик тазиков [иранцев].

Рыжесть и синеокость потомков Есугэй-бахадура для монголов считались экстраординарными:

Когда взор Чингиз-хана на него [Кубилай-каана] пал, то он сказал: «Все наши дети рыжие, а этот мальчик черномазый, очевидно он похож на [своих] дядей…

В летописи приводится информация, что у монголов внешность и язык схожи с племенами джалаиров, ойратов, татар, кераитов, найманов, онгутов, тангутов, уйгуров, бекринов, киргизов, карлуков, кипчаков, кара-китаев.

Чингисхан с сыновьями (иллюстрация из Джами ат-таварих)
Чингисхан с сыновьями (иллюстрация из Джами ат-таварих)

При этом в описании государственного устройства при Менгу-каане, внуке Чингисхана, монгольский язык не упоминается:

Из всех народностей [при них] состояли на службе писцы, знавшие по-персидски, уйгурски, китайски, тибетски и тангутски, дабы в случае, если для какого-либо места пишут указ, писали бы его на языке и письме того народа.

В тексте Джами ат-таварих часто встречаются пояснения, что по-монгольски означает то или иное наименование. И если их найти в словарях, то часть из них будут современными уйгурскими, например: киян (поток), хотун (жена), чин (крепкий), другая часть -современными монгольскими: хулан (красный), хутга (нож), беки (шаман), толуй (зеркало). При этом многие слова вообще отсутствуют в современных языках.

Таким образом, в результате исследования Сборника летописей Рашид-Ад-Дина вместо четких ответов возникли новые вопросы:

  • кто и когда прославил имя татар на Западе, что их именем стали называть все племена Чингисхана?
  • почему Чингисхана первоначально назвали Тэмуджином по имени побежденного государя татар, при том что Чингис в подобной же ситуации отказался от титула “гур-хан”, так как гур-хан был побежден Чингсиханом?
  • почему предки Чингисхана вернули себе название монголов, учитывая, что значение этого слова «бессильный» и «простосердечный»;
  • от кого монголы переняли нетюрские слова в монгольском языке;
  • зачем скрывать тот факт, что добавление слова “бурджигин” к названию рода “кият” означает не синеокость, а женитьбу деда Чингисхана на девушке из племени баргу, которые жили у реки Баргузин?

Также следует отметить большое количество противоречий между Джами ат-таварих и западными летописями в части того, как Чингисхан пришел к власти.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 + 30 =