“Чёрные дыры”, эти измышления праздного ума, теперь уже ищут в Солнечной системе

То, что “чёрные дыры” измышления праздного ума ясно людям здравомыслящим, ведь  факт, что фотоны никак не изменяют направления своего движения под действием гравитации.  неоспорим, но космологи ведь не унимаются и продолжают регулярно делать “открытия” с помощью “чёрных дыр”. То, открывают кольца и кресты Эйнштейна, то оказывается, что все частицы вещества это “чёрные дыры”, то у далеких звёзд “открывают” планеты с помощью “гравитационного линзирования”. Вот в последнее время космологи заявили, что Девятая планета, в пользу существования которой говорит ряд косвенных свидетельств, может оказаться захваченной в гравитационное влияние Солнца “черной дырой” с массой около пяти масс Земли, пишут авторы в препринте на сайте arXiv.org.

 Но кольца и кресты ведь есть. Это тоже факт. А дело в том, что кольца и кресты это проявления дисперсии, но дисперсии вовсе не фотонов видимого света, а гамма-фотонов проходящих сквозь газопылевую составляющую галактик, и поэтому этот эффект не может наблюдаться имеющимися средствами у близких галактик. Открытие достаточно большой плотности межзвездной среды галактик ясно указывает на причину дисперсии. А то, что близкие галактики не демонстрируют колец и крестов Эйнштейна объясняется тем, что от этих объектов дисперсные гамма фотоны приходят ещё к гамма диапазоне. Гамма-фотоны, приходящие к нам от далёких галактик, приходят в виде видимого света и поэтому могут наблюдаться. Почему фотоны, проходя через газопылевую составляющую галактик, не рассеиваются полностью, а всё же в какой-то мере сохраняют информацию об объектах их излучивших, показали физики Технического университета Вены. Они показали, что вне зависимости от прозрачности объекта, средний путь в нём любых фотонов всегда будет одинаковым.

Фотоны проникают внутрь жидкости или газа, рассеивается в них, и снова выходят. Путь, который выбирают фотоны, зависит от прозрачности жидкости: прозрачное вещество дает свету возможность двигаться по прямой линии, а мутное заставляет его множество раз отражаться, перемещаясь сложными зигзагами. Тем не менее, среднее расстояние, которое проходят фотоны, в обоих случаях будет одинаковым.
Профессор Штефан Роттер и его команда сделали это предположение три года назад, а теперь, вместе с французскими коллегами, смогли подтвердить эту теорию экспериментально. Результат их работы был опубликован в журнале Science.

1

В ходе эксперимента в сосуд с водой добавили наночастиц и направили на него луч света. Наночастицы продолжали двигаться в воде и без конца рассеивали свет, заставляя сосуд светиться изнутри. Ученые аккуратно измерили и проанализировали этот эффект и убедились, траектория остается приблизительно одинаковой, будь то прозрачная вода или мутная жидкость, пишет Phys.org.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 × 26 =