Нет покоя комодским драконам…

В Индонезии на острове Комодо обитает самый крупный вид варанов, который еще иначе называют комодским драконом. Взрослая особь может достигать до трех метров в длину и весить более 130 килограммов. Поскольку мест на планете, где можно увидеть таких варанов, осталось совсем немного, в национальный парк Комодо приезжают тысячи туристов. Но власти Индонезии хотят существенно сократить количество посетителей и на время даже закрыть остров.Не надо возить дорого из Китая!g-wall.ruВыкуп товараБесплатный расчетДоставка контейнеровПод ключПерейти

Европейские ученые обнаружили комодских варанов в начале 20-го века. Это открытие стало одним из самых значимых в зоологии того времени. Но варанам от этого стало только хуже — из-за того, что в Индонезию сразу же хлынули китайские охотники. Дело в том, что в Китае существует культ дракона, поэтому различные лекарства и снадобья из костей и жира драконов и сейчас пользуются большим спросом.

Чуть позже, благодаря усилиям ученых, сразу на нескольких островах, где и обитали драконы, были созданы заповедники. Кроме Комодо вараны жили также еще на шести соседних островах. Эти острова получили статус национального парка – охотиться на здешних территориях запретили. Однако количество драконов все равно сокращалось – часто из-за того, что браконьеры охотились на других животных, которыми вараны питались. Хотя еще раньше такие же по размерам вараны обитали в Австралии и на острове Ява.

Местные жители рассказывают, что комодские драконы раньше были до семи метров в длину. Часто нападали на домашних животных, медленно подкрадываясь и сбивая их сильным ударом хвоста. Ученые решили засечь время, за которое варан поедает свою жертву – оказалось, что за полчаса он съедает 20-килограммовую свинью, а за несколько часов три-четыре взрослых варана легко поедают 100-килограммового оленя. Также они неплохо плавают, используя хвост в качестве руля. Самка откладывает около 25 яиц, охраняет их, а как только малыши появляются на свет, они все вместе тут же забираются на деревья – чтобы их не съели старшие собратья.

Как ни странно, но считается, что комодские драконы не опасны для людей. Местные жители уверяют, что совсем не боятся отпускать детей  самих гулять в лес. Хотя несколько случаев нападения варанов на людей все же зафиксированы, население острова называет это досадными случайностями. Туристов, однако, предупреждают, что если имеются небольшие раны или царапины, лучше к варанам не приближаться – запах крови может спровоцировать их нападение.

Но в скором времени туристам могут вообще запретить посещать остров. Дело в том, что местный губернатор очень недоволен тем, что комодские драконы являются такими легкодоступными для путешественников. Он борется за то, чтобы в 2020 году заповедник закрыли на год, а затем открыли для очень ограниченного количества людей. В его планах превратить один из беднейших районов архипелага, где и находится парк с драконами, в дорогое место, за посещение которого необходимо будет заплатить членский взнос – тысячу долларов.

 Эту идею неодобрительно восприняли местные жители. Они понимают, что в таком случае количество туристов резко сократится. А поскольку почти все они сейчас живут исключительно за счет развитого туризма на острове, им придется искать другое занятие. Многие уверены, что это спровоцирует рыбную ловлю запрещенными способами, вырубку лесов и даже браконьерство. Губернатор также заявлял, что местных жителей переселят на другие острова, а драконов сделают не такими «ручными». Однако население острова не собирается покидать свои жилища, и грозятся в случае такого вынужденного переселения уехать вместе с драконами.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + four =