Хараппская цивилизация наследница затонувшей цивилизации Индийского океана, скорее всего Сунды

Расшифровка генома сделала происхождение хараппской цивилизации загадочным

Хараппская цивилизация существовала когда-то на территории нынешних Пакистана и северо-запада Индии. Ее первые поселения датируются примерно 7000 годом до нашей эры, то есть это древнейшая цивилизация, причём меглитическая.

Эпохой расцвета Хараппы принято считать вторую половину III тысячелетия до нашей эры. Надо, впрочем, заметить, что все датировки хараппских объектов и событий крайне условны — погрешность их определения может достигать половины тысячелетия в любую сторону, а в древности — и того больше. На сегодняшний день археологами найдены остатки более тысячи городов и поселков, самыми известными из которых являются Мохенджо-Даро, Хараппа и Ракхигархи.

Упадок цивилизации и её конец относятся ко II тысячелетию до нашей эры.

Положение хараппской цивилизации по отношению к соседям не очевидно. Язык изучен очень слабо, его письменность не имеет общепризнанной расшифровки.

Заполнить эту лакуну с использованием методов современной генетики и попытались авторы исследования ДНК. Поскольку в жарком южном климате ДНК сохраняется плохо, из изучавшегося скелета был взят 61 образец костной ткани. Выделив фрагменты ДНК, ученые смогли «сшить» их, а затем секвенировать получившийся геном.

Расшифровка генома сделала происхождение хараппской цивилизации загадочным

 Карта крупнейших городов хараппской цивилизации

Прочитанный геном человека из Ранхигархи был сравнен с различными ДНК современных людей. Выяснилось, что у древних хараппцев ближайшие родственники живут на Андаманских островах.

А у дравидов в мифологии есть упоминания о том, что они пришли на территорию Индии с некой большой земли, располагавшейся к югу от полуострова Индостан (земля дравидов, якобы затонула в водах Индийского океана).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *