Возможно, что найден город таинственного средневекового государства Арсании

В Ненецком автономном округе на территории заброшенного города Пустозерск, который расположен в двух километрах от Нарьян-Мара, краеведы совместно с Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН и волонтерами палаточного лагеря «Пустозерск-2019» проведут раскопки на городище Кобылиха. Люди на Кобылихе жили задолго до основания Пустозерска. Этот археологический памятник датируется I — началом II тысячелетия нашей эры, а его площадь занимает более 700 метров.

Поселение Кобылиха найдено по рвам, валам и деревянному частоколу, что свидетельствует о том, что оно было постоянным. Археологи также смогли найти остатки наковальни и печи — это первая подобная находка в Европейском Заполярье…

А ведь Кобылиха может быть городом таинственной Арсании (Арсы), описанной арабскими писателями I — начала II тысячелетия нашей эры.

Ал-Истахари пишет: «И руссов три группы. Первая группа ближайшая к Булгару, и царь их в городе называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая высшая из них, называют ее Салавия, и царь их в городе называемом Салав. Третья группа их называемая Арсанией, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и района его. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-то упомянул в достижении ее чужестранцами, ибо они убивают всех чужеземцев, приходящих к ним. Они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах своих и не позволяют никому следовать за собою и входить в страну свою».

Ибн-Хуакиль вторит Ал-Истахари, сообщая о трех городах главных в государствах руссов: Славе, Куябе и Артабе, и их особенностях. Анонимный автор книги Худуд ал-Алам дополняет эти сведения, сообщая, что Салав, как и Куйава, торгует с мусульманским государством Булгар, и вот как он об этом пишет: «Куява город руссов, ближайший к мусульманам, приятное место и резиденция царя… Салав приятный город, и из него, когда царит мир, ведется торговля со страной Булгар. Артаб — город, где убивают всякого чужеземца. Оттуда вывозят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое, но как только отводится рука, они принимают прежнюю форму».

С Куйабой все понятно. Это Русь со столицей в Киеве. Ал-Истахари пишет, что она ближайшая к Булгару…

Учитывая, что точкой отсчета расстояний ко всем трем государствам руссов, по Ибн-Хуакилю, является Булгар на Волге, приблизительно можно локализовать описанные государства руссов. От Булгара на Волге, до Киева по прямой около 1500 км. Остальные государства руссов находились дальше 1500 км от Булгара. То есть их нельзя искать ближе, чем на побережье Балтийского моря и Северного Ледовитого океана.

Практически несомненно, что государство руссов, Славия, это Новгородская республика, государство основным народом которого были словене. Но можно допустить, что сообщения арабских авторов передают воспоминания о более ранней ситуации, когда столицей Славии был именно пока не идентифицированный Салав, может так называлась Старая Ладога.

Арсанию, так же как и Славию, надо искать на удалении более чем 1500 километров от мусульманского государства Булгар на Волге. Ей больше нигде не остается места на всем севере Евразии, как на побережье Северного Ледовитого океана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *