О метане на Марсе

Фон основан на фактическом изображении Марса, сделанном стереокамерой высокого разрешения космического аппарата.

Марс Экспресс

Повторный анализ данных, собранных ESA Mars Express в течение первых 20 месяцев миссии NASA Curiosity, обнаружил один случай коррелированного обнаружения метана, когда впервые измерение на месте было независимо подтверждено с орбиты.

Сообщения о метане в атмосфере Марса активно обсуждались, и Mars Express внесла свой вклад в одно из первых измерений с орбиты в 2004 году, вскоре после его прибытия на Красную планету.

Молекула привлекает такое внимание потому, что на Земле метан генерируется живыми организмами, а также геологическими процессами. Поскольку он может быть быстро разрушен атмосферными процессами, любое обнаружение молекулы в атмосфере Марса означает, что она должна была быть выпущена относительно недавно – даже если сам метан был произведен миллионы или миллиарды лет назад и до сих пор находился в подземных резервуарах.

В то время как космические корабли и телескопические наблюдения с Земли в целом не сообщили об отсутствии или очень низких обнаружениях метана или измерениях прямо на пределе возможностей инструментов, несколько ложных всплесков, наряду с сезонными изменениями Curiosity в его местоположении в кратере Гейла, поднимают захватывающий вопрос о том, как он генерируется и уничтожается в настоящее время.

Теперь, впервые, сильный сигнал, измеренный марсоходом Curiosity 15 июня 2013 года, подкрепляется независимым наблюдением планетарного Фурье-спектрометра (PFS) на борту Mars Express на следующий день, когда космический аппарат пролетел над кратером Гейла.

Результаты Mars Express

«Хотя часть на миллиард в целом означает относительно небольшое количество, это весьма примечательно для Марса-наши измерения соответствуют в среднем примерно 46 тоннам метана, который присутствовал в районе 49 000 квадратных километров, наблюдаемых с нашей орбиты.”

Десять других наблюдений в период исследования Mars Express, которые не сообщали о каких-либо обнаружениях на пределе чувствительности спектрометра, соответствовали периоду низких измерений, сообщенных Curiosity.

Во время обнаружения Curiosity было предположено , что метан возник к северу от ровера, потому что преобладающие ветры были на юг, и что выброс, вероятно, произошел внутри кратера.

«Основываясь на геологических данных и количестве метана, которое мы измерили, мы считаем, что источник вряд ли будет расположен в кратере…” — говорит Марко Гурано из Национального института астрофизики – Институт космической астрофизики и планетологии в Риме, Италия

Марко и его коллеги провели два независимых анализа потенциальных источников метана, разделив широкую область вокруг кратера Гейла на сетки площадью 250 на 250 квадратных километров.

В одном из исследований сотрудники Королевского бельгийского института космической аэрономии в Брюсселе применили компьютерное моделирование для создания одного миллиона сценариев выбросов для каждого квадрата, чтобы предсказать вероятность выбросов метана для каждого из этих мест. Моделирование проводилось с учетом измеренных данных, ожидаемых моделей циркуляции атмосферы, интенсивности и продолжительности выделения метана на основе геологического явления «утечки газа».

В другом параллельном исследовании геологи из Национального института геофизики и вулканологии в Риме, Италия и Института планетарных наук в Тусоне, Аризона, изучили регион вокруг кратера Гейл на предмет особенностей, где ожидается просачивание газа – это те особенности, которые могут быть связаны с выделением метана.

Как создается и уничтожается метан на Марсе

«Мы определили тектонические разломы, которые могут простираться ниже области, предполагаемой для содержания мелкого льда “ Поскольку вечная мерзлота является отличным уплотнением для метана, возможно, что лед здесь может улавливать подземный метан и выпускать его эпизодически вдоль разломов, которые пробивают этот лед”,-говорит соавтор Джузеппе Этиоп из Национального института геофизики и вулканологии в Риме.

«Примечательно, что мы увидели, что моделирование атмосферы и геологическая оценка, выполненные независимо друг от друга, предполагают одну и ту же область происхождения метана.”

«Наши результаты подтверждают идею о том, что выброс метана на Марсе может характеризоваться небольшими переходными геологическими событиями, а не постоянно пополняющимся глобальным присутствием, но нам также нужно лучше понять, как метан удаляется из атмосферы, и как согласовать данные Mars Express с результатами других миссий”,-добавляет соавтор Фрэнк Дэрден из Королевского бельгийского института космической аэрономии в Брюсселе.

” Мы будем повторно анализировать больше данных, собранных нашим прибором в прошлом, продолжая наши текущие усилия по мониторингу, включая координацию некоторых наблюдений с газовым орбитальным аппаратом ExoMars Trace», — заключает Марко.

«Mars Express первым сообщил о значительном обнаружении метана с орбиты вокруг Марса, и теперь, пятнадцать лет спустя, мы можем объявить о первом одновременном и совместном обнаружении метана с ровером на поверхности”,-говорит Дмитрий Титов, ученый проекта ESA Mars Express.

«С космическим кораблем и его полезной нагрузкой, все еще действующей, Mars Express является одной из самых успешных космических миссий, которые будут отправлены планетарному соседу Земли “ Мы ожидаем более захватывающей науки от совместных усилий обоих орбитальных аппаратов ЕКА на Марсе.”

Отсюда

1 Комментарий

  1. Trent

    Хочу сказать. Поскольку атмосфера Марса примерно в 200 раз меньше земной, на К f8 расной планете молекулы метана не могли просуществовать долго: их разрушили бы солнечный свет и химические реакции. Аляска — это история о природе и активных развлечениях. Особенно летом, когда световой день длится почти целые сутки.
    Юрист сайт — Зайцев и партнеры

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *